Heading Icon我們的畢業生

崔敏瑩

崔敏瑩

  • 2008年 香港浸會大學國際學院副學士基礎課程畢業
  • 2010年 香港浸會大學國際學院副學士課程(環境保育學)畢業
  • 2010年 香港中文大學地理與資源管理學學士課程二年級

抓緊機會,邁向理想

時光荏苒,三年的CIE生涯轉眼便逝去。CIE是一處遍地機會,讓我作多方面嘗試的地方。從課堂到課外活動,學院都給了我無限的機會去發掘自我,找尋自己的興趣和理想。環境保育學專修科的field trips 和 laboratory sections能讓我把學到的知識學以致用。 而為期兩個多月的暑期實習不單加深了我對環境保育這個行業的認知,亦讓我領略到作為一個「新鮮人」在職場上所要具備的人際和溝通技巧。

課堂以外,我亦有幸成為學院刊物〈Invisible〉的學生編輯之一。這個經驗是畢生難忘的:能看到自己撰寫的文章「出爐」,滿足感是非筆墨所能形容的!很高興CIE能為我完成夢寐以求的大學夢!盼望日後能繼續抓緊機會,向著理想進發。

莊易洋

莊易洋

  • 2009年 香港浸會大學國際學院 副學士(市場學)畢業
  • 現就讀香港浸會大學 市場學商學士三年級

中學畢業後,Terry 選擇了國際學院的副學士基礎課程繼續學業,現已完成副學士的課程,繼而修讀市場學商學士課程。回顧三年的學習生涯,透過多元化的學科活動,令他增廣見識、擴濶思維及豐富人生經驗,尤以日前參與「2008/09年度學生營商體驗計劃」,當公司主席的他帶領同學們齊心協力,勇奪十個獎項,其中包括最佳攤位設計、最受歡迎攤位設計、最受歡迎宣傳大使和最佳產品 服務季軍獎項、全年最佳學生公司大獎、最佳報告演繹等獎項。 他說:「透過這次比賽讓他能親身體驗創業之道,將課堂學到的理論實踐出來,對領導、溝通及人事管理的技巧有更深入的應用及體會,對日後投身商界更有把握。」 除了努力學習外,他還注重鍛煉體格,定期做健身運動,曾在健美比賽中獲得獎項。Terry 最近還學習空手道柔術和巴西綜合武術,從運動中學習紀律,運用到日常處事的方面。

以前他打算畢業後當健身教練,經過在學院裏的學習後開闊了他的視野,現在他已確定目標,計劃完成大學的課程後在商界發展,尤以運動產品的零售管理業甚感興趣,希望能在業界一展所長。

黃經緯

黃經緯

  • 2007年 香港浸會大學國際學院 副學士(商業學)畢業 獲傑出服務獎
  • 2009年 香港浸會大學工商管理學士(榮譽)- 中國貿易學畢業
  • 現任香港浸會大學國際學院舊生會主席
  • 自組公司開辦公關培訓課程

回顧在國際學院裏的學習,Gary最愛修讀的科目是[公開演説技巧],透過課堂的學習,能讓他更充份掌握公開演説的要門,擔任司儀工作更爲稱職。能言善辯及愛接觸人和新鮮的事物的Gary,他在課餘的時候,常在香港政府的文娛活動、地方團體及私人活動中擔當司儀,發揮所長。他還參與[香港青年獎勵計劃]的領袖訓練,取得銀章級的資格。

在「2006/07年度學生營商體驗計劃」裏他當公司主席帶領同學們奪得[最佳產品/服務獎項],在學院裏他很享受從不同的活動中學習,走出課室,實踐課堂理論,磨練他的領袖才能。此外他感到學院充滿人情味及充份支援學習,跟同學與老師相處融洽,讓他在理想的學習環境中發掘自我的潛能。大學畢業後,他希望能投身財務策劃有關的行業發展,勇於嘗試新事物及接受挑戰的他,對前途感到非常樂觀。

李啓暘

李啓暘

  • 2009年 香港浸會大學國際學院 副學士(運動及康樂學)畢業
  • 現就讀香港浸會大學 體育及康樂管理文學士(榮譽)三年級

啓暘從中學開始已參加不同的學界運動比賽,包括籃球、游泳及馬拉松的賽事。中七畢業後,他選擇在國際學院繼續升學,因爲學院提供運動及康樂學的專修科為他日後當體育老師的目標打好學術基礎。

雖然失意於高考,啓暘卻立定目標重新出發,努力學習爭取良好的學科成績,去年他的GPA達3.87分,獲得學業成績優異獎。學院提供完備的體育設施及不同範疇的專修科目大大啓發他的學習興趣,使他很享受學習。

此外,啓暘還積極參與社會的義務工作及協助籌辦體育活動,如民安隊、08奧運馬術及東亞運動會2009,結合課程及理論於實踐中。除了課餘當游泳教練外,他也是浸會大學的投球和水球的校隊代表。他現在最大的目標是努力進修成為一個合資格的體育教師,作育英才培養新一代的運動員。

莫家欣

莫家欣

  • 2009年 香港浸會大學國際學院 副學士(傳理學)畢業
  • 現就讀香港浸會大學 傳理學社會科學學士(榮譽)三年級

Mocha中七畢業後,曾經考慮報讀有關社會工作的課程,另一方面,她對廣告及公關業也很感興趣,最後她決定選擇在國際學院裏修讀傳理學,希望好好的裝備自己日後能在有關的工作上發揮所長。

她很享受學院裏小班教學的模式,因爲能讓師生有更多的互動交流和建立親切關係。去年她參與Adhere業務推廣大賽,跟同學們合作設計推廣產品的廣告策略;今年她卻參與籌委及負責推廣的工作,透過活動好讓理論與實踐結合,大大充實她在傳理學的學習經歷。

課餘的時候Mocha除了參與CIE channel 網上電台的製作外,還參加外面劇團的編、導、演的工作, 發揮她對廣播及舞台劇演出的潛能。她計劃完成大學的課程後,希望在廣告公司裏當客戶關係的管理工作。

徐迅

徐迅

  • 2009年 香港浸會大學國際學院 副學士(商業學)畢業
  • 現就讀香港浸會大學 會計學(榮譽)商學士 三年級

在香港讀書最大的得著就是英文水平會有突飛猛進的進步,由於是全英文的環境,能夠更加容易的接收一種語言,最好的證明就是我在第3個學期考的託福(TOEFL)就有近90分的成績。只要不是抗拒英文或者完全不會與人溝通的,英文水平肯定比在國內有很大的進步空間。其實,在香港讀書,一開始並不是一件很容易的事情;因為香港和內地的高等學府最大的不一樣就是香港的高等學府都是以英文作為教學語言,作為一個從未接受過全英文教育的我來說是一樣需要適應過程的事情。好在的是,講師們和同學們都幫了我的大忙。講師之中有各種不同風格的講師,有的輕鬆活潑,有的嚴肅求是,但是一樣的是他們都是那麼支持你的學習;還有這裏的同學,無論是本地或者是內地的同學都能和諧的共處,這是很令人鼓舞的一件事。此外,每一個科目都會有一個是小組的功課(Group Project)這也是國內比較少的。每當進行一次這樣的功課,自己的溝通技巧,團隊精神和團隊合作都會有很大進步,這在當今講求合作的社會裏顯得尤為重要。

陳健衡

陳健衡

  • 2009年 香港浸會大學國際學院 副學士(雙語語言及文學研究)畢業
  • 2010年 香港嶺南大學中文系畢業

健衡已經讀了副學士差不多兩年,發現自己的思想有了很大的轉變。與中學的學習生活比較,以往的學習材料、筆記都由老師提供,在浸大讀副學士就要自己動手找。由於要主動學習,訓練自己獨立處事。

衡覺得修讀文學理論很受用。此科讓他認識“後結構主義”、“女性主義”等等思想,研讀作家丁玲的作品《我在霞村的時候》和《夢柯》,分析女性在社會中扮演的性別角色、權力關係等,令健衡一改自己以往對文學的看法。

此外,浸大副學士課程安排很靈活,健衡除了修讀本科,更可按自己的興趣修讀其他的學科。他上學期選讀了“亞太社會研究”,從不同地區的電影去認識不同國家的文化,內容頗為有趣。此外,他認識了修讀不同專修的同學,有些同學甚至來自國內外,社交圈子擴闊了許多。

健衡希望能考入中文系繼續進修,計劃大學畢業後,從事報章或雜誌編輯的工作,陳同學對前景充滿信心。

張庭欣

張庭欣

  • 2010 年 香港浸會大學國際學院 副學士 (運動及康樂學) 畢業
  • 現就讀香港浸會大學體育及康樂管理文學士(榮譽)二年級

庭欣從小開始已習泳,中四那年老師鼓勵她參加三項全能運動。 一年後,她更加入了港隊接受正式的訓練。這四年間曾到東南亞各地參加亞洲分站的三項鐵人賽,今年三月,剛在泰國的分站賽中奪得十九嵗到二十三嵗的組別中第三名。

選擇在國際學院修讀體育專科可配合她對體育濃厚的興趣外,不同的選修課選擇還使豐富她在不同範疇的知識,當中她覺得‘Healthy Living’ 與‘Coaching Individual Sports’課堂中的理論可以活活地應用在自己的訓練生涯中,為日後成爲專業運動員打好基礎。此外跟不同的專修學科的同學一課室上堂,可讓她學習人際溝通及相處外,亦可擴闊社交圈子, 結識不同性格的同學。

庭欣每週的訓練需十七小時,每次要完成兩個多小時的比賽,實在不容易,全靠她一份堅持及不屈的精神,她會將這份的堅持帶到學習上,努力完成大學的課程後,希望能當全職的運動員。

呂嘉謙

呂嘉謙

  • 2009年 香港浸會大學國際學院 副學士(新聞學)畢業
  • 現就讀香港理工大學 學位銜接課程 人力資管理

入讀浸大的國際學院副學士課程,是因為被課程的多元化吸引了,作為學生的我們真的有很多不同的選擇。例如,我選擇了新聞系作為主修科,但我同時亦可根據自己的興趣選讀金融、數理、科學、電影和有關個人生活等的學科,擴闊視野。在學院修讀了兩年,除了知識上的增廣增闊之外,我最大的得著就是能夠透過學院舉辦的學科和老師同學間的關係來了解更多自己的能力和個性。關於這一點,我相信有很多我的同學亦有同感。經過這兩年在浸大的副學士生活,我親身體驗到副學士課程所帶給我的成長,對我的未來發展有莫大的裨益。我衷心祝願各位CIE的朋友能享受現在的生活!

胡燿明

胡燿明

  • 2008年 香港浸會大學國際學院 副學士(運動及康樂學)畢業
  • 獲體育及康樂管理專修科最佳表現獎學金
  • 浸會大學體育及康樂管理文學士(榮譽)畢業

'我很高興CIE可以助我完成大學夢,達成現階段的人生目標。在學院裏我除了學習運動及康樂管理的專業知識之外,更可學到人際關係及與人溝通的技巧。課堂裏學習到的公開演講技巧讓我在日常生活裏更有自信地表達自己的意見及想法。此外,學院還讓同學參與籌辦各類型運動比賽及社區活動,讓我大開眼界,學以致用之餘,也給我很大的成功感。我希望完成大學課程後,可以從事運動及康樂管理的工作。'

黃櫻

黃櫻

  • 2008年香港浸會大學國際學院 副學士(視覺藝術)畢業
  • 獲視覺藝術專修科最佳表現獎學金
  • 2010年 香港浸會大學視覺藝術(榮譽)文學士畢業

'我在CIE裏學到的人際關係及演講技巧,相信對日後個人發展很有幫助。此外,學院定期舉行作品展覽會除了能啓發自己的創意,還可與其他藝術工作者交流。學院的老師很主動關心同學的學習需要,常常幫助同學,真是很衷心感謝老師的關愛。很高興可以踏上大學路,我會繼續努力學習。'

廖峰華

廖峰華

  • 2008年 香港浸會大學國際學院 副學士(商業學)畢業
  • 獲商業學專修科最佳表現獎學金、白智理教授獎學金及余秋良匯智獎學金
  • 奪得第一屆副學位學生聯校英語演講比賽亞軍
  • 2010年 香港中文大學工商管理學士畢業

享受失敗

「在CIE讀書之前,我一直在美國攻讀社區大學,主修政治科學;後來因為某種原因而必須回港定居,並選擇在CIE繼續學業。

在這年多的時間裏,我非常感激CIE給予我多方面的栽培。最近我有幸代表CIE參與由十二所設有副學位課程的高等院校舉辦的「第一屆聯校英語演講比賽」,並獲得亞軍。能夠代表CIE參與比賽,在比賽中學習、成長,我感到非常榮幸,並衷心感謝多位老師對我的信任。

當然,還得感謝CIE贈予的獎學金,那是對我的成績和才能的一種鼓勵及一種肯定。在我的背後支撐著我的,還有一眾CIE老師的關心和支持及同學們的信任和認同;特別是老師對我的關愛、包容、扶持與鼓勵,她是我人生中重要的啟蒙者。

3.93的GPA看似遙不可及,其實不然。如果一定要有甚麼成功座右銘的話,我想我的座右銘會是:抱持遊戲的態度,「享受失敗」;因為人要進步,必先要有容納失敗的胸襟。我在CIE學會的,又豈止學業上的知識!」

謝美琪

謝美琪

  • 2005年 香港浸會大學國際學院副學士 (傳理學)畢業
  • 2007年 香港浸會大學傳理學社會科學學士(榮譽)畢業—公關及廣告專業
  • 現為TVB娛樂新聞台主播

從一而終的選擇

Mag從中學時代起便立志投身傳播界。中七畢業後Mag放棄另一所大學的取錄而選擇入讀浸會國際學院開辦的傳理學副學士課程,繼續向著目標進發。

傳理學的課程內容取材生活化,能鼓勵同學的創意思考,衝破既定的框框。兩年的課程更為Mag升讀大學作好準備,使她順利升讀大學二年級。在學期間的Mag同時活躍於多個媒體,先後出任兼職唱片騎師及模特兒,其優秀的表現令人留下深刻印象。及至畢業,Mag獲得TVB邀請加盟娛樂新聞台,出任主播。

Mag寄語各位準副學士學生,選擇課程時必須清楚自己的目標及興趣,並且要主動學習,努力為自己訂立的目標奮鬥。

盧廷威

盧廷威

  • 2004年 雅典奧運會香港划艇代表
  • 2009年 香港浸會大學國際學院 副學士(運動及康樂學)畢業
  • 現就讀香港浸會大學 運動及康樂領袖學社會科學學士 三年級

[中五畢業後,我成為全職運動員。2004年成功晉身雅典奧運會,我代表香港參加划艇賽,及同年在波蘭取得二十三歲以下世界賽的第六名。為了要把握青春自我增值,我去年決定重返校園,入讀香港浸會大學國際學院開辦的運動及康樂學副學士課程。我有更多機會接觸不同運動項目,例如游泳、羽毛球等,對我的專項表現很有所幫助。出國比賽及訓練並沒有影響學習,因爲學院導師和同學在學習上都給我很大的幫助,令我可以兼顧訓練和學業。將來希望能夠入讀浸會大學的學士課程,及希望在2009年東亞運動會上奪取獎牌,為港增光。]

伍凱敏

伍凱敏

  • 2003年 香港浸會大學國際學院副學士基礎課程畢業
  • 2005年 香港浸會大學國際學院副學士課程(生物化學)畢業
  • 獲生物科學專修科最佳表現獎學
  • 2007年 香港浸會大學應用生物學理學士(榮譽)課程- 生物技術畢業
  • 2010年 完成香港大學生物科技碩士研究

成功非僥倖

成功非僥倖 伍凱敏於的會考成績只有6分,其後在美容院任職。但想到需要自我增值,於是便報讀浸會大學國際學院的副學士基礎課程。課程令她大開眼界,除了中.英.數外,一些生活化和趣味性的學科如西方文化及健康與食品科學擴闊了自己的知識層面。後來凱敏順利升上副學士,主修生物科學,憑著個人的努力獲得 [生物科學專修科最佳表現獎] 。完成兩年的副學士課程後,凱敏升讀浸會大學應用生物學理學士(榮譽)課程,主修所喜愛的生物技術。凱敏現為香港大學生物科技碩士研究生,日後希望繼續進修及能從事這方面的研究工作。

何嘉賢

何嘉賢

  • 2008年 香港浸會大學國際學院 副學士(應用社會服務)畢業
  • 現就讀於香港浸會大學 社會工作(榮譽)學士課程三年級

突破身體障礙

[雖然高考成績未如理想,但我仍然希望繼續升學,我選擇了入讀香港浸會大學國際學院副學士課程。在CIE這兩年的日子裡,我經歷了很多。我曾經因為意外受傷,需要長期住院休養。幸運地,我遇到一班好同學和老師,此外學院也特別安排我在休養中繼續學習。這兩年內,我接觸過很多有興趣的科目。於二年級時,學院更安排我們到與所讀學科相關的機構實習,讓我們擴闊視野,獲益良多。我正朝著個人目標進發,希望能夠升讀社會工作學士課程,成為一位出色的社工。]

黃伊衡

黃伊衡

  • 2007年 香港浸會大學國際學院 副學士課程(心理學)畢業
  • 獲心理學專修科最佳表現獎學金
  • 2009年 香港大學 心理學學士畢業

CIE新演繹

[我在完成中六後選擇修浸大讀副學士課程。在CIE學到的待人處事方法及師友們的支持,依然在我的成長路上伴隨左右。知識固然重要,但在CIE的學習使我明白到,認識自己的長處及不足更為重要。對我而言,「CIE」是一個鞏固(Consolidate)知識,融合(Integrate)理論與實踐,豐富(Enrich)人生的地方。在此我祝福CIE的同學們也能在這裡找到自己的定位。]

Winnie Lau

Winnie Lau

  • Graduate of Associate of Science in Environmental Conservation Studies 2008
  • Acquired Professor Jerry W Barrett Scholarship
  • Geography & Resources Management at The Chinese University of Hong Kong 2010

CIE has been the chance of a life time, even a kind of wonderland, for me. I have always wanted to engage people to help them appreciate nature and at the same time have a sense ownership of the environment. With the support of CIE, I have been able to clarify my vision and set my goals. The excellent academic system, the state-of-art facilities plus a great team has nurtured my interests and allowed me to spread my wings. I can now go confidently towards my dream and live the life I have imagined. Hold fast to your dreams too!

譚源興

譚源興

  • 2007年 香港浸會大學國際學院 副學士課程(生物科學)畢業
  • 獲生物科學專修科最佳表現獎學金
  • 2009年 香港浸會大學 應用生物學理學士(榮譽) - 生物技術畢業

努力不懈的成年學生

從九年前決定重返校園那天起,譚源興開始了漫長的半工讀生涯。由中學二年級重新起步至現時的全日制學士課程。

除了應付日夜功課及考試外,譚同學需要在課餘時間當貨櫃車司機,賺錢幫補生計。雖然連休息的時間都幾乎沒有,他卻孜孜不倦繼續追求知識並同時享受學習的過程。他說;「我很享受在國際學院裡學習,除了主修科外,多完化的課程如批判思考、中國文化及公開演說技巧等,讓我涉獵不同範疇的知識及學習以開放的態度去思考,獲益良多。學院講師擁有豐富的學識,他們對敎育的熱誠使我更積極投入學習。還記得有一次敎微積分的老師於百忙中主動提出幫我們補課,使我非常感動。我會努力完成大學課程,希望將來能從事與生物化學有關的工作,學以致用!」

黃惠兒

黃惠兒

  • 2006年 香港浸會大學國際學院 副學士(心理學)畢業
  • 2008年 香港浸會大學心理學社會科學學士(榮譽)畢業

永不放棄、努力在前

[我的會考成績並不理想,我走的路亦較崎嶇。我的學習旅程途經毅進、副學士先修以及副學士課程,才到達今日的學士課程。我現在最大的目標是完成心理學的碩士甚至博士課程,成為一位心理學家並於大學任教有關的科目。

我之所以選讀心理學,並能夠有今日的成績,CIE的老師給了我很大的力量。全賴幾位恩師的悉心教導,培養我對對心理學的興趣以及產生對學習的熱誠。]

彭穎琪

彭穎琪

  • 2008年 香港浸會大學國際學院 副學士(傳理學)畢業
  • 現就讀於香港浸會大學 綜合傳播管理學社會科學學士 三年級

永不放棄、努力在前

『中五畢業後,我選擇入讀香港浸會大學國際學院副學士基礎課程,為自己的學業展開新一頁。自從加入國際學院的大家庭後,我學會了獨立思考及學習,重新找到自己的方向。國際學院的課程除了實用外,亦提供很多機會讓我們認識自己,學院亦鼓勵我們積極參與各種活動,隨著接受不同的新挑戰,從而建立自信,令我明白其實"昨天的失敗是明天成功的開始"。

除此之外,在國際學院中,令我最深刻的應該是我們與講師像朋友般的關係,講師除了用心教導外,對我們無微不至的關心令我們感到更溫暖,讓我們更享受在國際學院學習。』

楊祥邦

楊祥邦

  • 2007年香港浸會大學國際學院 副學士(計算機科學)畢業生
  • 2009年 香港浸會大學 計算機科學(資訊系統)學士畢業
  • 現就職於香港浸會大學 為助理課程統籌主任

『國際學院的副學士課程讓同學可以在第一年修讀不同的科目,讓我知道第二年選擇哪一個專修才適合自己.而且課程在大學校園上課,提供良好的學習氣氛,使我發奮讀書,讓我更有決心升讀大學。另外,我亦參與了很多課外活動,學習到如何跟別人溝通。很感謝浸會大學國際學院給我的學習機會,也十分感謝學院的所有老師的栽培。』

勞保勤 Lo Po Kan (Noble)

勞保勤 Lo Po Kan (Noble)

  • 2007年香港浸會大學國際學院 副學士(商業學)畢業
  • 2009年 香港大學 英文系畢業

『在國際學院,我深深體會到每位老師的關懷。我每當遇到挫折時候,往往得到老師的鼓勵,使我重新站起來,重新面對挑戰。兩年的學習,我們接觸了不同的科目,發掘了不同的興趣。二年級時,我們可以因應自己的專長及興趣去選擇真正適合我們的學科。這兩年的準備,實實在在為我們舖設了一條真正適合的道路,確立我們真實的人生目標,建立真正的自信……我十分感謝國際學院對我的栽培及帶給我的成功感。』

Leo Lai

Leo Lai

  • Graduate of Associate Degree Foundation Programme 2004
  • Graduate of Associate of Science in Psychology 2007
  • Graduate of Bachelor of Social Science (Hons) in Psychology 2009

"…what lecturers and students value most is the entire learning process in which students would understand that learning is never limited to the boundary of a classroom for there is loads for us to learn in our surroundings. These 3 years of college life have kindled my keen interest in learning and this will be of my lifelong benefit."

Lau Ka-kit

Lau Ka-kit

  • HKBU Associate Degree graduate 2002
  • Bachelor of Commerce, University of South Australia 2003
  • Master of Commerce (Accounting), University of Adelaide, 2004
  • CPA (Australia) 2007
  • PNA 2008
  • Currently working as Analyst at Darwin Australia

“My study in CIE allowed me to restore my confidence in the academic environment. I was fortune to have the opportunity to be exposed to a wide range of knowledge and develop my critical thinking skills. My two years of college experience has equipped me with what I need for further studies and the workplace.”

張沛枝 Cheung Pui Chi Maggie

張沛枝 Cheung Pui Chi Maggie

  • 2002 香港浸會大學文學副學士 (專修傳理學)畢業
  • 2004 密芝根州立大學 (榮譽) 文學士 (主修傳理學)畢業
  • 2005 香港浸會大學傳理學文碩士畢業
  • 現職滙豐銀行集團公共事務部企業傳訊部經理

『雖然我當年高考成績欠佳,但我依然很希望可以繼續升學,所以便報讀了浸大副學士課程。即使當年副學士在香港還未普及,但我知道香港浸會大學和美國大學所合辦的2+2課程已有多年歷史,加上可以在大學校園上課,所以父母也很放心讓我入讀。我在副學士有系統的課程中汲取了不少知識,為我日後到美國升學打下了穩固的基礎。在國際學院畢業之後,我順利考入美國州立大學,其後,我更在浸大完成了傳理學碩士課程。今天的我能夠在跨國大機構工作,實在感到非常榮幸。有賴國際學院的裁培、加上自己無比的決心,才能成就今天的我。』