由香港浸會大學國際學院《瞳仁》編委會編撰的《瞳仁》第十九期已於2022年5月出版,並舉行了一場發佈會,全書共分為創意寫作和學術專題兩個部份,創意寫作部份再細分成詩歌、散文和小說,學術專題部份則收錄同學的學術論文。同學們投稿情況踴躍,經過編輯委員會評選後,精選出22份佳作,編輯成書。

第十九期《瞳仁》以「樂園」為主題,本期徵稿期間同學們都正處在因新冠疫情而需重新適應新的生活方式的環境下,因此我們擬定了這個主題,樂園可以理解為理想鄉,在樂園中沒有社會上的一切醜惡現象,例如貧窮、苦難。處在不同的人生階段,人們對樂園會有不同的看法,有興奮、有無趣、有失落,正如生活中,我們會經歷不同的事情以及結識不同的人,而這些都會影響我們對快樂的看法。

圖一:第十九期《瞳仁》發佈會,編委們與老師及投稿同學合影。
圖二:第十九期《瞳仁》,以「樂園」為主題。