香港浸會大學 Hong Kong Baptist University
國際學院 College of International Education
海外考察團
深度探访清迈、清菜
2013年6月17-22日
交流团领团老师:奚小英女士、乐玮宜先生
为期6天的泰北文化交流团为我们11位副学士同学带来既难忘,又精彩非常的经验。行程由当地接待单位Development and Education Program for Daughters and Communities Center in the Greater Mekong Region细心策划及编排,让同学可真正体会、感受当地本土文化。
有别于一般香港人心目中的泰国豪华旅游,是次交流团带领同学走访不同团体、组织、大学、小区、市场,了解清迈、清菜人的生活状况,从人权角度探讨当地人所 面对的社会深层次问题,如人口贩卖、难民、泰缅边境等。让同学有机会可探讨及反思这些在日常生活中往往被忽略的争议性议题。
透过在清孔探访当地农民村落,同学学习到现代化发展对农村所带来的各种影响。接待单位更安排同学与泰国僧人及义工会面,从而认识到宗教与清迈发展的关系。
参与的同学均感谢次交流团带他们走出课室,放眼世界,真正了解到知识是无穷无尽的。其中一位同学更表示:「我们上了学习爱与被爱的宝贵一课 – to love and be loved, even among strangers」,可见是次交流团对他们的影响之深。
     
从一个国家体验多元文化
2013年6月17-22日
交流团领团老师及学生发展组职员:李绮旎女士、马耀东先生
马来西亚是一个有着多元文化与民族的国家,其独特的文化色彩非常值得同学去学习交流。19位同学在6天行程中在不同城市作出各方面的交流体验,亲身感受当地文化生活。
行程经过细心筹划,安排同学前往有着多个世界文化遗产及地道特色建筑的马六甲参观,包括荷兰红屋广场、圣芳济教堂、峇峇娘惹博物馆等,同学了解到地区融合 不同的文化及历史,更对马来西亚的历史有进一步认识。企业交流方面,一众师生去到当地Yakult Company益力多乳品有限公司参观,了解自动化生产流程到企业文化发展等,同学更能从中认识跨国企业的经营模式。
交流团其中一项精彩安排,是于马来西亚森林研究局森林科学公园参加自然生态导赏及树冠吊桥漫步。这个热带森林约占地六百公顷,拥有很多特别的植物品种,同 学都很用心聆听导赏员的讲解及积极发问。同学们均表示树冠漫步令他们非常难忘,走在约三十米高的吊桥上,俯瞰吉隆坡景色,感受到大自然的伟大及保护自然的 重要性。
交流团让同学可走出课室,在真实世界中体会、学习。是次交流团的目的除了让同学认识马来西亚的文化多样性外,更让同学认识到学习其实不仅是在课室或阅读课本,广阔世界视野是更重要的一环。
     
持续性地球发展有赖现代科技
2013年6月25-29日
交流团领团老师:朱允中博士、李宝女士
交流团主题为「现代科技建成可持续发展地球」,而新加坡在绿色能源和水源处理方面都有出色表现。她的文化多样性,为学院18位副学士同学提供了一个有效的平台,与各种文化背景的人互相交流。
在5天的行程中,同学参观了新加坡最大的Senoko发电站。该站使用天然气并采用高效能的联合循环发电系统,提供更为洁净的能源。此外,同学还参观了滨海堤坝及新生水访客中心,学习新加坡的蓄水防洪和水净化等先进技术。
在文化交流方面,同学参观了亚洲文明博物馆、市区重建局中心和新加坡国家博物馆,以对新加坡作出更深入了解。品尝当地美食是文化交流不可或缺的部分,大家尝遍了多种地道美食,包括沙爹、肉骨茶和海南鸡饭等。
游学团最精彩的部分是与当地教师和学生作面对面的交流。萨维奇教授在新加坡国立大学以「新加坡作为城市国家:评论其作为一个成功的城市典范」为题的演讲, 令同学感受最为深刻。此外,由淡马锡理工学院学生在「绿色能源研究中心」和「互动数字媒体亚洲中心」示范的项目均让我们的同学眼界大开。有同学更表示,与 当地学生建立的友谊比当地驰名的斑兰蛋糕更为可贵,这也是他们从新加坡带回来最珍贵的纪念品。
     
Hong Kong Baptist Universituy • School of Continuing Education, HKBU