香港浸會大學 Hong Kong Baptist University
國際學院 College of International Education
Study Tour
澳洲启发探索之旅
2015年6月13-28日
交流团导师:李宝女士,李敬尧先生
延续上一年的成功经验,国际学院今个暑假再度推出昆士兰学术交流团,29位国际学院同学参与了是次旅程,踏足澳洲。学术交流团的内容除了学习英语之外,还包括游览当地自然风景区、文化古迹和城中著名景点。
沉浸在全英语的学习环境中,同学有机会透过多种多样的活动提升英语水平。例如参加当地导师主持的互动英语课堂、与国际学生交流、跟随当地人参观城市地标等。活动除了加强同学的语文技巧,更促进其个人成长。
游走于大学校园以外的乡郊地区也让一班久居城市的同学大开眼界。离家的两星期,寄住当地家庭的生活经历也让同学学习独立生活,培养自理能力,是次旅程的收获甚丰。
     
2015年6月12-25日
交流团领队老师: 潘宛芬博士
七位修读营养与食物管理专修的同学到访柬埔寨,进行为期两星期的「柬埔寨社区营养及食物安全研究实习计划」。是次活动为学生提供了宝贵的海外实习机会,透过研讨会、探访、食物制作和落田耕种体验等活动,了解当地居民的膳食健康情况及食物安全问题,让同学实践平日所学。
实习同学有机会与柬埔寨的大学、香港大学的学生以及联合国粮食及农业组织代表一同参与主题为「策略性研究及改善柬埔寨农村居民健康状况」的研讨会;讨论如何改善当地居民膳食与健康的情况,和解决环境因素引致的粮食问题。实习同学亦于研讨会内发表演说,分享有机耕作的好处及如何透过有机耕作改善当地居民生活。
     
体验地道印尼生活智慧培养成为绿色生活领袖
2015年6月15-20日
交流团领队老师:嘉徳智博士、陈媁晶女士
带着体验不同文化和了解可持续生活方式的期望,22位副学士同学到印尼峇里开展了一场探险之旅,体验户外运动带来的刺激和领略其绿色生活智慧。参与的活动包括有机耕作和烹饪、建造竹园、野外探险、夜游动物园、泥浆摔角、制作皮影戏、小组活动、爱笑瑜珈和瀑布浮潜等;鼓励同学脱离思考框框和跳出安全区,接受新挑战。而与当地学生的深度语言及文化交流更能帮助同学反思其生活价值观与态度。
     
2015年6月29日-7月4日
交流团领队老师: 陈晓芳女士、郑瑞琴博士
「传理学部」和「人文及语言学部」老师带领24位副学士同学到日本京都及滋贺县琵琶湖畔西区一带考察,深入了解日本传统文化及其与​​艺术创作之关系。行程包括欣赏京都车站的现代化建筑、考察针江区生态水利系统与日常生活关系、入住畑区的棚田农家民宿,体验农家竹艺与农民生活、拜访当地时装设计师山本玄匠先生,并作小组面谈交流、向大学老师作考察报告及俳句影像创作交流、欣赏无邻庵的庭园设计与文化思想的关系、学习日本传统茶道及其文化意义等。同学对行程感受异常深刻,透过生活体验、文化交流和文字影像创作,体会农家生活的纯朴与温情,更深入了解到日本文化与日常生活、哲学思考及艺术创作之关系。同学大赞获益良多之余,还继续与当地民宿农家作书信联络,希望将来自行来探访他们呢!
     
体验沙巴野外生态保育
2015年6月22-29日
四位国际学院应用科学学部环境保育学专修副学士同学早前到马来西亚沙巴山打根参与野外生态考察团。同学有机会接触多种稀有野生动物,近距离观察它们在栖息地的生活习性,并了解当地生态导赏的运作和现正开展的保育工作。
同学跟随资深导游探索了不少野生动物栖息地,有幸近距离观察到不少以往只能够从动物纪录片才见到的稀珍动物,例如极少被人发现的扁头豹猫。
是次旅程之后,同学们对周遭环境和野生动物变得更为敏感,懂得细意欣赏日常生活中所遇见的花鸟虫鱼。更重要的是培养出对环境保育的意识,和对大自然萌生的尊重。
     
Hong Kong Baptist Universituy • School of Continuing Education, HKBU