香港浸會大學 Hong Kong Baptist University
國際學院 College of International Education
Study Tour
澳洲啟發探索之旅
2015年6月13-28日
交流團導師:李寶女士,李敬堯先生
延續上一年的成功經驗,國際學院今個暑假再度推出昆士蘭學術交流團,29位國際學院同學參與了是次旅程,踏足澳洲。學術交流團的內容除了學習英語之外,還包括遊覽當地自然風景區、文化古蹟和城中著名景點。
沉浸在全英語的學習環境中,同學有機會透過多種多樣的活動提升英語水平。例如參加當地導師主持的互動英語課堂、與國際學生交流、跟隨當地人參觀城市地標等。活動除了加強同學的語文技巧,更促進其個人成長。
遊走於大學校園以外的鄉郊地區也讓一班久居城市的同學大開眼界。離家的兩星期,寄住當地家庭的生活經歷也讓同學學習獨立生活,培養自理能力,是次旅程的收獲甚豐。
     
2015年6月12-25日
交流團領隊老師: 潘宛芬博士
七位修讀營養與食物管理專修的同學到訪柬埔寨,進行為期兩星期的「柬埔寨社區營養及食物安全研究實習計畫」。是次活動為學生提供了寶貴的海外實習機會,透過研討會、探訪、食物製作和落田耕種體驗等活動,了解當地居民的膳食健康情況及食物安全問題,讓同學實踐平日所學。
實習同學有機會與柬埔寨的大學、香港大學的學生以及聯合國糧食及農業組織代表一同參與主題為「策略性研究及改善柬埔寨農村居民健康狀況」的研討會;討論如何改善當地居民膳食與健康的情況,和解決環境因素引致的糧食問題。實習同學亦於研討會內發表演說,分享有機耕作的好處及如何透過有機耕作改善當地居民生活。
     
體驗地道印尼生活智慧 培養成為綠色生活領袖
2015年6月15-20日
交流團領隊老師:嘉徳智博士、陳媁晶女士
帶著體驗不同文化和了解可持續生活方式的期望,22位副學士同學到印尼峇里開展了一場探險之旅,體驗戶外運動帶來的刺激和領略其綠色生活智慧。參與的活動包括有機耕作和烹飪、建造竹園、野外探險、夜遊動物園、泥漿摔角、製作皮影戲、小組活動、愛笑瑜珈和瀑布浮潛等;鼓勵同學脫離思考框框和跳出安全區,接受新挑戰。而與當地學生的深度語言及文化交流更能幫助同學反思其生活價值觀與態度。
     
2015年6月29日-7月4日
交流團領隊老師: 陳曉芳女士、鄭瑞琴博士
「傳理學部」和「人文及語言學部」老師帶領24位副學士同學到日本京都及滋賀縣琵琶湖畔西區一帶考察,深入了解日本傳統文化及其與藝術創作之關係。行程包括欣賞京都車站的現代化建築、考察針江區生態水利系統與日常生活關係、入住畑區的棚田農家民宿,體驗農家竹藝與農民生活、拜訪當地時裝設計師山本玄匠先生,並作小組面談交流、向大學老師作考察報告及俳句影像創作交流、欣賞無鄰庵的庭園設計與文化思想的關係、學習日本傳統茶道及其文化意義等。同學對行程感受異常深刻,透過生活體驗、文化交流和文字影像創作,體會農家生活的純樸與溫情,更深入瞭解到日本文化與日常生活、哲學思考及藝術創作之關係。同學大讚獲益良多之餘,還繼續與當地民宿農家作書信聯絡,希望將來自行來探訪他們呢!
     
體驗沙巴野外生態保育
2015年6月22-29日
四位國際學院應用科學學部環境保育學專修副學士同學早前到馬來西亞沙巴山打根參與野外生態考察團。同學有機會接觸多種稀有野生動物,近距離觀察牠們在棲息地的生活習性,並了解當地生態導賞的運作和現正開展的保育工作。
同學跟隨資深導遊探索了不少野生動物棲息地,有幸近距離觀察到不少以往只能夠從動物紀錄片才見到的稀珍動物,例如極少被人發現的扁頭豹貓。
是次旅程之後,同學們對周遭環境和野生動物變得更為敏感,懂得細意欣賞日常生活中所遇見的花鳥蟲魚。更重要的是培養出對環境保育的意識,和對大自然萌生的尊重。
     
Hong Kong Baptist Universituy • School of Continuing Education, HKBU