為了激發同學的創作潛能和提升創作能力,鼓勵同學寫作,香港浸會大學國際學院《瞳仁》於2023/2024學年度舉辦了一場創意小說寫作講座,邀請了香港本地知名作家羊格,以「你點寫的? ——我會這樣寫網絡小說」為題,跟同學分享小說創作技巧,帶領同學尋找靈感的綠洲。

在2023年10月12日的寫作技巧講座上,羊格以符號學帶出故事的音樂性、畫面感及思考空間,當中包括留白的效果、文字能傳遞甚麼畫面和段落之間,試圖創造出怎樣的調和或衝突等,用簡單的方式,跟同學分享如何運用符號學理論的寫作方法。他更向同學推薦了一些好書和電影,如《挪威的森林》、《人間失格》、《風飛鯊》以及《殺出個黎明》等,並述說自己如何從這些電影中挖掘出過去與現在的創作有何不同,藉此鼓勵同學多接觸名家佳作,學習和吸收其寫作技巧。

講座的寫作工作坊讓同學運用所學實際創作,透過實踐達到深化效果。寫作工作坊以「轉生來到異世界,你沒有任何特別的技能」為題,要求同學在短時間內創作故事的第一幕。富趣味的主題鼓勵同學大膽想像,發揮創意,積極創作;腦力激盪後,作家隨即點評作品,指出同學文章中可精進或改善之處,啟發同學的創作思維,現場討論氣氛熱烈,同學積極與作家交流,而作家的詳細解答,使同學進一步掌握創作技巧。

是次講座和寫作工作坊使同學從中學得很多的創作技巧,滿載而歸,相信會讓他們在創作上不斷成長和進步,繼而創作出更多精彩的作品。

羊格至2015年推出第一本作品《教畜》後,一直從事不同的創作,並在2021年憑著《尋死之前,我想聽到貓的叫聲》登上誠品書店「華文創作」第一位以及誠品Top100的暢銷榜。他的創作經驗豐富,當中小說故事多變,能夠提供不同的靈感來源給不同寫作風格的同學。

羊格與同學分享靈感來自閱讀,鼓勵大家多從閱讀學習創作。
寫作工作坊中,羊格(前排左三)為同學的創作點評。
羊格與同學合影。