學院消息

浸大國際學院舉辦食物安全考察活動

2014年04月28日

返回
同學有機會於華工實驗室內參與實驗,學習理論與實踐並重。

食物安全問題是近年全球關注的議題。本港大部份食材都由中國內地供應,其製作過程及安全檢測標準,是香港人非常重視的。香港浸會大學國際學院食物安全及環境健康專修的20位副學士同學在該學科講師帶領下,於四月三日出發前往廣州華南理工大學(華工)作4日3夜學術交流,並且參觀了新會「李錦記」食品有限公司的廠房及大學城「現代食品工程研究院」,以親身了解中國食品安全的情況。


是次活動結合了課堂和參觀兩大元素。同學有機會到華工上課,在課堂中學習用柚子皮做果醬、製作練奶,和檢測奶的脂肪含量。透過實踐,增進知識之餘,更大大提升學習興趣。


其後團隊亦參觀了「李錦記」食品有限公司和大學城「現代食品工程研究院」,了解多項食品如生抽、蠔油和果醋等在製造過程中所採取的衛生檢測及品質監控措施。在大學城內,同學也參觀了製作荔枝酒和其他果醋的製作室和品質評估實驗室。研究院教授為同學講解酒和果醋的製作程序,以及如何透過專業品質監控技術,讓產品達至可於市面發售的標準。


國際學院食物安全及環境健康專修講師潘宛芬博士表示:「同學平日在課堂上學過許多有關食品安全和食品加工的知識,希望透過是次活動,同學可以對經常接觸的食品如李錦記醬油、果醬和果醋的生產流程、加工和品質監控有所體驗。」


學院一向致力發展學術交流活動,以往曾安排同學前往新加坡、泰北及台灣等地,讓同學有機會將課堂上學到的知識與不同地方的學者及學生交流,擴闊視野。

「李錦記」位於新會的廠房設備完善,其先進的檢測技術和二千多個發酵缸讓參觀師生嘆為觀止。
同學品嚐研究院製作的木瓜酒、葡萄果酒和荔枝果醋。