學院消息

不一樣的學習旅程——認識烏克蘭國際生

2018年04月18日

返回

國際學院歷來首次取錄來自東歐的學生,一年級同學Angelika Timoshyna去年由烏克蘭來到香港,輾轉成為學院的一分子,如今正修讀創意數碼媒體設計專修,展開了不一樣的學習旅程。

Angelika在烏克蘭當地完成高中課程後,便隨遠道中國公幹的母親暫居內地,至於升學的打算,她有自己一套的想法。平日熱愛畫畫及平面創作的Angelika,亦對媒體方面興趣甚濃,每天花很多時間在網上瀏覽,故希望大學主修有關創意的科目,她最後選擇了結合媒體及設計的課程,讓她在平面設計上有更大的創作空間。

國際生來到陌生的城市接受教育,必然面對種種挑戰,「溝通」便是第一重障礙。對Angelika而言,克服溝通障礙也是學習的一部分, 後來多得老師的穿針引線,在課堂上與本地同學多了交流的機會,漸漸建立友誼起來。創意數碼媒體設計講師陳曉芳女士留意到Angelika對香港本土設計文化具濃厚興趣,而且平日表現主動,她稱:「Angelika成熟獨立,喜歡發問及表達個人對設計作品的意見,有助帶動上課的氣氛。」

Angelika結識朋友漸多,逐步融入本地生活及享受多姿多采的校園時光,閒時受同窗好友邀約結伴逛街,一起品嚐香港不同的地道美食。「魚蛋麵、蛋撻、椰蓉飽、豉油炒椰菜等,通通都是我的喜愛。」她稱,烏克蘭則有很多芝士食品,無論是班戟,抑或最地道的傳統餃子「Varényky」,都會加入芝士,有時更會將芝士拌入酸奶油及砂糖,然後直接放進口內。

Angelika一直很重視學業且目標明確,對創作的熱情有增無減,她表示計劃在學院完成兩年課程後,決心繼續留港或負笈澳洲大學修讀平面設計。為了達成理想,她努力裝備自己,在課程上汲收更多媒體與設計相關的知識,以及學習使用各種設計工具,希望將來成位一位出色的平面設計師。Angelika感謝各位老師的眷顧,讓她很容易地掌握課程內容,大大提高對該專修的學習興趣。陳曉芳表示,雖然Angelika暫時完成了半個學年的課程,但她對設計的看法與別不同,運用色彩方面大膽創新,多採用鮮豔顏色,從而引起其他同學思考更多設計上的可能性。

國際學院一直致力發展國際化校園,每年不乏來自各國優秀學生前來就讀,同時亦有海外大專生到訪交流。學院一直關顧非本地學生,協助他們在短時間內順利融入大學生活。除了學生發展中心的輔導員樂意解答同學們在校園生活中遇到的疑難外,亦提供不少的學習建議及機會。去年開始,Angelika成為「國際大使」,讓她有機會多參與學院活動,接觸不同層面的同學及外界人士,認識香港文化,擴闊眼界。