學院消息

第五屆投資策劃比賽

2018年04月27日

返回

浸大國際學院日前舉辦第五屆投資策劃比賽,旨在讓同學在過程中活用投資技巧,實踐課堂上所學到的財務和金融知識,有助將來繼續升學和專業發展。今年以「滬深港通」為賽事主題,決賽隊伍必須選擇香港、上海或深圳任何一間上市公司作出詳盡分析,度身訂造投資方案,最後由陳經華同學(財務管理副學士二年級)一人自組隊伍勝出賽事。

今年大會邀請到三星資產運用(香港)有限公司ETF業務銷售總管蕭曉婷女士和香港經濟日報集團有限公司執行董事及經濟通董事總經理史秀美女士擔任評判。

評判團讚賞各晉身決賽隊伍無論在創意、報告技巧及團隊合作方面均表現出色。經過深入討論後,最後選出為騰訊控股有限公司籌劃投資方案的隊伍成為本屆賽事的冠軍得主。評判們非常讚賞同學們的臨場發揮:「他們的報告內容十分專業及完善,從多角度思考和分析,深入了解每間企業的投資特性,以及香港及內地投資市場的發展趨勢。」

陳經華同學去年與其他同學組成隊伍參加賽事,成功摘下冠軍。今年再下一城,最終連續兩屆成為賽事的優勝者。他表示:「一人隊伍遇到最大的考驗,就是沒有隊友和自己商量,面對問題時不知從何做起。不過在課堂上所學會的財務管理知識及投資技巧,助我將繁瑣的資料抽絲剝繭再加以分析成功找出答案,這些寶貴的經驗讓我獲得新的啟發。」

由學院商學部財務管理專修統籌的「投資策劃比賽」已進入第五屆賽事,今年吸引超過50位同學組成隊伍參加。所有參賽隊伍必須在賽前接受三小時的培訓課程,然後撰寫一份投資計畫書,成功被挑選的隊伍會由財務管理課程統籌黎貫榮先生加強訓練,提升專業知識水平,以助他們改善計畫內容,在決賽中競逐冠軍寶座。