學院消息

國際學院舉行講座與近百家長探討「常見的青少年情緒問題」

2019年01月07日

返回

浸大國際學院關心青少年的成長,並致力將全人教育的理念推廣至中學社群。學院日前舉行以「常見的青少年情緒問題」為題的講座,由學院副總監暨英國特許心理學家林非恩博士主講 ,介紹青少年常見之情緒及心理問題 ,與家長探討如何促進子女心理健康,一起同行成長路。講座吸引近百人出席,當中包括中學家長、老師、青年工作者、以及中學生。

林博士指出近年有調查顯示青少年最大壓力來源是學業成績,以及對將來出路的擔憂。他解釋情緒病成因受著遺傳、心理、成長及社會文化等各樣因素影響; 但青少年若在成長路上遇到挫敗、經歷不愉快的事情,而未能得到家人的支持,患上情緒病的機會有可能增加。故此情緒病患者除接受藥物及心理治療外, 家庭的支援亦非常重要。 家長應與子女建立緊密關係及良好溝通,令子女明白到家庭是自己的『避風港』。此外,林博士認為家長對子女管教應恩威並濟,要求合理,切勿強迫他們符合自己的期望 。家長亦應以栽培子女的自主能力及歸屬感為目標。

參加者均表示講座內容豐富、實用及富啟發性 。