傳理學部舉辦「在不在線—與虛實對話的媒體想像」學生作品展覽

2023年12月28日

傳理學部於石門校園舉辦學生作品展覽,展出媒體及社會傳播社會科學學士課程四年級同學修讀的「媒體實習」(Media Practicum)的小組習作。課程旨在教授媒體製作的實踐訓練,進一步提升同學的訪談和寫作能力,讓他們掌握雜誌編輯的基本技能。

是次展覽主題為「在不在線—與虛實對話的媒體想像」。社群媒體(social media)是現代人的訊息交換中心,網絡相連的數碼平台,打破了時間與空間的限制,每個人也可以全面地透過平台作交流。負責老師黎芷筠(Zero Lai)表示,是次小組習作希望切入全然「參與」的特性,讓同學去探究媒體在時代洪流下的變化和定位,以雜誌和紀錄片為載體,討論新世代文化在展覽的視野與方向,探討現代人如何在處處皆連線的狀態下深入討論社會及生活議題。

同學分成小組,各自訂下關注的主題內容,當中有同學探討生死、流浪貓狗、潮流文化、理想與現實、城市與原始生活,並把研究製作成書,於展覽期間與參觀者分享他們的創作理念及對研究議題的觀點。

作品《把興趣變成職業》:面對現實,忠於理想。發現自己的興趣並將其轉化爲事業,做到兩者兼容,就可以享受到極大的生活樂趣。展品包括古著店售賣的飾物,電子遊戲機及摺紙鶴等,表達同學對夢想作為未來事業的追求。
作品《流浪貓狗》:流浪貓狗這個問題一直值得關注,喜歡貓狗的人有很多,但照顧牠們並不容易。在坊間常聽到「領養代替購買」,希望大家在領養前三思而行,共同守護毛孩生命。
作品《下一世再見》:這一路走來,我們聽到無數關於生死的故事。離合聚散,各有定時。在相遇同離別之間,我們齊齊上了一課。如果相見時能好好告別,是不是就不會有那麼多遺憾?
作品《露營必須走》:露營可以成為生活的一部分,是一種享受,是一種格調。由文字帶你體驗露營的樂趣,逃離城市的繁囂,走入隨心隨意的原始生活。