浸大國際學院舉辦「英語公開演說比賽」參賽者展現精彩演說技巧

2024年06月03日

香港浸會大學國際學院舉辦第七屆「英語公開演說比賽」,吸引來自65間中學共162名中學生參加,一展口才和思辨能力。總決賽於5月24日舉行,成功入圍的12位同學競逐六個獎項,包括冠、亞、季軍、優異獎兩名,及由現場觀眾投票選出的「最佳表現獎」。參賽者發揮精湛口才,帶來精彩絕倫的演辭,最後由來自可立中學(嗇色園主辦)的Sutradhar Tapasa同學勇奪冠軍寶座。

「英語公開演說比賽」旨在提升參賽者的英語演說技巧及溝通能力。總決賽評判團包括:浸大教育學系助理教授Dr. Benjamin Moorhouse、香港演藝學院輔助學科講師Ms. Allison Leger,及浸大國際學院人文及語言學部副課程總監Dr. Theresa Cunanan。參賽者先以「Vision」為題進行三分鐘演說,接著須在兩分鐘內回應評判的隨機提問,即席發表想法。參賽者的演說內容豐富,並涵蓋不同題材如夢想、個人成長及社會議題等。此外,他們隨機回答問題時充分展現敏捷的思維、自然反應和真摯的情感。

評判Dr. Moorhouse讚揚參賽者優秀的表現,同時強調演說的技巧是同學必不可少的,有利於他們將來的發展。Ms. Leger分享三個能夠令演說昇華的錦囊,包括:在演辭中加入故事或具體例子、盡量自然地表達所想,及生動的演繹。至於Dr. Cunanan則提醒參賽者謹記公開演說的三個 「P」:「Pitch 」(說服力)、「Pacing」(速度)和「Pauses」(停頓)。她認為,身處於AI時代,觸動人心的演說將帶來更強的說服力。除了語言能力外,能適當運用肢體動作、從容不迫地站於台上、利用停頓來加強演講的力量亦同樣重要。

冠軍得主Sutradhar Tapasa於賽後表示,是次比賽具挑戰性,但很開心過程中能夠與其他對手交流。亞軍及最佳表現獎得主梁心楹提到積極備戰的重要性,平日會多觀賞演講節目Ted Talk獲得靈感,也會想像自己參與大型演講,建立自信。兩位得獎者特別感謝學校及家人對她們的支持,同時勉勵有志參與公開演說的人應享受參賽的過程,在每次經驗中學習,同時多發揮想像力,從觀眾的角度和感受出發。

得獎名單:

獎項

得獎者(學校)

冠軍

Sutradhar Tapasa [可立中學(嗇色園主辦)]

亞軍及最佳表現獎

梁心楹(保祿六世書院)

季軍

鄭翠珊(屯門官立中學)

優異獎

楊澤淇(德信中學)

Bruton Mya(聖公會鄧肇堅中學)