學院消息

國際學院同學參與世界自然基金會香港分會「育養海岸」計畫

2014年07月28日

返回
國際學院環境保育學「育養海岸」小組合照。
自2012年發生塑膠粒洩漏事件令香港沿岸地區受到嚴重污染,社會各界開始積極關注海岸環境保育,更有市民自發組織清理膠粒運動。為保育香港海洋生態,提 高大眾環境保護意識,世界自然基金會香港分會於今年6月發起「育養海岸」計畫,並獲多個環保組織及政府環境保育基金支持。30位國際學院環境保育學副學士 同學率先響應運動,在學部講師嘉德智博士帶領下,參與保育研究工作。
此項計畫共有27個單位參加,國際學院保育小組是其中一隊。計畫旨在培育「公民科學家」,活動中所蒐集有關海洋生態多樣性和污染物的數據將會交由政府部門,包括漁農自然護理署和環境保護署參考,作日後制訂保育政策之用。
計畫劃分了6個海岸保育區,國際學院師生選址法定古蹟前政務司官邸對開的元洲仔海岸進行考察工作,負責收集並分析海洋垃圾和生物種類的數據。與此同時,會在這一年中參加基金會舉辦的研討會和培訓工作坊。
嘉德智博士分享「透過參與計畫,同學可以學習到許多關於環境保育方面的實用技巧,增加對海洋環境所面對的困難的了解,並且將是次體驗所學到的正面信息帶給其他同學。活動中同學們除了進行考察之外,也協助清理海洋垃圾,減低人為污染的影響,為環境和社區出一分力。」
同學們從沉積物中隔走細小的廢物。
同學們就海洋生態多樣性進行調查,這隻蟹被歸類為「大額蟹屬」。