學院消息

朱耀偉教授與國際學院同學暢談「歌詞之死﹖」

2015年02月13日

返回

香港浸會大學國際學院於1月30日舉辦「流行歌詞研究:歌詞之死﹖」語文講座,邀請到香港大學現代語言及文化學院香港研究課程總監朱耀偉教授與國際學院專業中文同學對談,探討本港流行歌詞文化的發展和現象,吸引了近300名浸大學生及中學師生參與。

朱耀偉教授在座談會上分享他對八十年代至今香港流行歌詞內容轉變的看法,並與同學一同討論近年歌詞的發展及特色,同時亦分享了對於香港「流行歌詞已死」的見解。朱敎授不認同歌詞已死的説法,他表示「新晉的填詞人也有好作品,只是普遍年輕一代都認為粵語歌『老套』,像情人變心一樣,轉投其他音樂懷抱。」他建議把歌詞研究加入中學教材,加深年輕一代對香港歌詞及流行文化的認識。

 

與朱教授對談的三位專業中文二年級學生李威峰、林玉龍與林銘輝均認為獲益良多,表示能夠有機會直接向朱耀偉教授聆教請益,實在感到很榮幸。朱教授對本地歌詞的認識及支持,給他們很難忘的學習經驗。