學院消息

浸大國際學院舉辦「暑假海外學術文化交流團」 拓展學生國際視野

2013年07月29日

返回
「泰國學術及文化交流團」— 參與同學均表示,是次旅程讓他們見證到人與人無疆界、最簡單、最真誠的接觸,更讓他們反思到珍惜所擁有的重要性。

(2013年7月29日,香港)香港浸會大學國際學院為使同學有更多機會拓展多樣化學習領域,特別於今年暑期舉辦三個海外學術文化文流活動。50位副學士同學在講師及學生發展組職員帶領下分別前往泰國、新加坡及馬來西亞,透過實地參觀、生活體驗、學術及文化交流,得以提升個人主動學習的動機,認識世界,擴闊國際視野。


「泰國學術及文化交流團」帶領同學深度探訪位於泰北的清邁、清萊。行程由學院講師細心策劃及編排,讓同學可真正體會、感受當地本土文化。是次交流團帶領同學走訪不同團體、組織、大學、社區、市場,了解清邁、清萊人民的生活狀況,從人權角度探討當地人所面對的社會深層次問題,如人口販賣、難民困境、泰緬邊境衝突等,讓同學有機會可探討及反思這些在日常生活中往往被忽略的爭議性議題。透過在清孔探訪當地農民村落,同學了解到現代化發展對農村所帶來的各種影響。接待單位更安排同學與泰國僧人及義工會面,從而認識宗教與清邁發展的關係。


至於「新加坡學術及文化交流團」就以「地球持續性發展有賴現代科技」為主題。同學在旅程中認識到新加坡在綠色能源和水源處理方面的科技,並於新加坡國立大學與各種文化背景的人士交流,了解新加坡文化的多樣性。而「馬來西亞學術及文化交流團」就以「從一個國家體驗多元文化」為主題,遊覽當地多個世界文化遺產,讓同學認識到多元文化及多元民族的特色;透過參加馬來西亞森林研究局之自然生態導賞及樹冠吊橋漫步,同學可感受到大自然的偉大及保護自然的重要性。


國際學院總監劉信信博士表示:「學院不但為同學提供優質教學,更積極籌辦各種學生發展活動,以通識教育及全面的課外硏習活動,讓同學有更多機會接觸不同學習領域。本學年我們除了舉辦海外文化交流團外,更成立了『國際學院環球體驗資助計劃』(Global Experience Fund),旨在為經濟有困難的同學提供更多海外學習及體驗的機會,讓同學在語言、文化及個人成長等範疇都能有所裨益。」


參與的同學均感謝是次交流團帶他們走出課室,放眼世界,真正了解到知識是無窮無盡的。成穎怡(副學士心理學一年級)更表示:「泰北之旅讓我們深入體驗落後地區的生活文化和社會所面對的問題,見證到人與人無疆界、最簡單、最真誠的接觸,更反思到珍惜所擁有的重要性。我們學習到愛與被愛 – to love and be loved, even among strangers,是旅程中最珍貴的得著。」

「新加坡學術及文化交流團」— 新加坡的多元文化,為同學提供了一個與各種文化背景的人互相交流的平台,亦令同學的英語水平有所提升。
「馬來西亞學術及文化交流團」— 同學透過親身體驗,了解到馬來西亞文化與民族的多樣性,更在參觀熱帶雨林期間,認識到保護自然的重要性。