新聞稿

香港浸會大學國際學院推出論壇系列
李樂詩博士與學生暢談極地探險與環境保育

2010年11月04日

(2010年11月4日,香港) 香港浸會大學國際學院今學年推出「國際學院論壇系列」,定期邀請社會各界知名人士,與同學分享社會上熱門議題,從而擴闊同學的知識範疇,加強思維訓練。學院日前(10月28日)邀請到極地博物館基金創辦人李樂詩博士與三百多名大專生談論極地探險與環境保育。

 

李樂詩博士與同學分享她如何由一個商業設計師轉為投身極地探險及研究工作的經歷,並透過她的藝術眼光,參與保護這個她遊歷過的美麗地球。演講中李博士透過極地拍攝的圖片,訴說她多年來參與極地研究工作的點點滴滴,讓同學了解極地探險鮮為人知的一面。

 

全球暖化所引發的環境問題已是有目共睹,李博士強調:「接觸三極(南極、北極和珠峰)不是為了旅遊或探險,而是為了生態研究及資源探索,使人類及其他生物 在地球上和諧共處。」由於年齡關係,李博士表示將不會再踏足極地,今後這些工作將由年青一代接棒。她勉勵同學善用他們的精力,全情投入環境保護的工作。

 

香港浸會大學國際學院總監陳寶安博士表示:「學院舉辦這一系列論壇,是希望通過社會各界人士的演講所帶出的訊息,擴闊學生的視野,提高學生對於社會事務、生命價值等方面的關注,藉以達致全人教育的目標。」

 

擔任論壇主持的兩位環境保育學同學黎正亮與林卓瑤均表示:「能夠有機會訪問李樂詩博士實在感到很榮幸,她對極地探險與環境保育的熱誠及堅毅,實在給自己很大的啓發及鼓勵。」

 

「國際學院論壇系列」每個月舉辦一次,同學可自由報名參加。首場於九月三十日舉行,學院邀得香港紅十字會青年及義工事務部高級主任司徒建達先生,與同學談 論「人道精神」話題。而下一場於本月十八日舉行的論壇,將由西九文化區管理局的項目推展行政總監陳文偉博士和表演藝術行政總監茹國烈先生,為同學介紹西九 龍的文藝發展,題目為:「西九.文藝.起飛」。

 

 

上述活動之圖片可於www.hkbu.edu.hk/~scepr/cieforum下載。

 

相片說明
1.jpg:李樂詩博士出席「國際學院論壇系列」向同學介紹極地探險與環境保育。
2.jpg:李樂詩博士(中)與國際學院環境保育學師生對談。
3.jpg:國際學院環境保育學師生與李樂詩博士合影。