新聞稿

浸大國際學院推出「其他學習經歷」暑期講座
為千名高中生提供多元化的學習體驗

2013年07月25日

(2013年7月25日,香港) 香港浸會大學國際學院於7月3日至11日推出10個「其他學習經歷」暑期講座,鼓勵高中學生善用考試後的活動週,輕鬆體驗大專課程的不同範疇,預先為升學作好準備。

 

講座由國際學院的五個學部籌劃及主持,題目包括「初探新聞之路」、「探索環境保育」、「投資有道」及「恐怖電影美學」等,部份講座更針對高中生語文需要而設,例如「看電影、學英語」及「蘇軾 x 方文山 = 詞曲對對碰」。兩個講座均著重引導高中生如何從文學和文化的角度鑑賞及分析流行文化,講者運用了不少生活化的題材以增加同學的學習興趣,讓同學從中學習豐富的詞彙,提升表達能力及寫作技巧。中文科講師以方文山所填寫的流行歌詞「青花瓷」為例,指導高中生分析及學習其獨特的寫作手法,如運用詩詞的概念及借用了古典文學的意境等,從而豐富學生表達語境的手法,提升他們的寫作技巧及啟發創意思維。

 

香港浸會大學國際學院總監劉信信博士表示:「國際學院已經連續兩年籌辦『其他學習經歷』工作坊,加強高中學生對各個學術範疇的認識,豐富他們的學習體驗,更推動全人發展。兩年來的『其他學習經歷』均得到中學界別的熱烈支持,吸引了超過100間中學參與,單單是次的暑期講座亦有超過一千名高中生報名參加。」

 

他續稱:「大專的選修科目、上課模式與中學大為不同,學院籌辦的『其他學習經歷』工作坊可以讓高中學生優先體驗大專的特色課程,在涉獵不同的學術範疇、增進知識之餘,亦加強了解各科的發展路向,為未來升學選科作好準備。」


~完~


上述活動之圖片可於http://scepr.hkbu.edu.hk/cieole13下載。

 

相片說明:
1.jpg:浸大國際學院總監劉信信博士(前排中)及一眾講師與參與暑期講座的高中學生合照。
2.jpg:在「趣味心理學」講座中,學生被邀上台參與腦部運作與行為反應關聯的實驗。
3.jpg:針對高中學生的語文需要,學院講師在「看電影、學英語」講座中教導同學從文學和文化的角度分析電影的細節。