College News

Mr. Ng Ka Him, former TV sport news reporter and anchor shares his views on making a career of conventional journalist move to the new media

13 Apr, 2017

Back

在社交媒體百花齊放的年代,公眾接收新聞資訊不再局限於傳統主流媒體,近年有部分傳統新聞從業員更嘗試跳出框框,轉型為「自由身傳媒工作者」,冀能解除機構固有的束縛,以最貼近大眾的角度,發放更「人性化」的消息,帶出不一樣的視野。前電視新聞首席體育記者及主播伍家謙先生便是其中的一位。浸會大學國際學院新聞學學會早前邀請他出席講座,分享過去十多年體育記者的心路歷程,以及在新媒體工作時所面對的不同挑戰和應對策略。

講座甫開始,伍先生與同學分享以往當體育記者日常工作的點滴,更介紹不同的報道技巧和講解行內術語,並邀請同學挑戰「懶音測試」,模擬主播報道新聞。他表示,在過去十多年來一直在新聞機構擔當不同崗位,建立不少人脈關係和累積經驗,故欲離開「舒適區」,向外闖闖,挑戰自己。三年前,這個機會終於來臨,有幸走進新媒體,一窺究竟。這些工作如專欄寫作、擔任節目主持和市場推廣顧問等。這種轉變並不是想像般簡單,對他而言,每一項都是新挑戰。伍家謙鼓勵有意從事新聞行業的同學,嘗試不同的媒體工作,並廣結人脈,為自己的事業發展累積資本。

出席是次講座的龍嘉豪同學(新聞學副學士一年級)表示:「伍家謙先生分享了很多新聞行業的心得及對傳媒的觀察,對我日後規劃職業生涯大有幫助。」

香港浸會大學國際學院新聞學學會指導講師謝瑋陞博士稱:「近年網絡媒體的影響力不容忽視,希望透過伍家謙先生由傳統媒體轉戰網絡媒體的個人經歷,讓同學了解這股新力量的發展潛力。」