College News

CIE “Literary Walk 2014” Completes

05 May, 2014

Back
浸大國際學院中文科老師及近百名修讀「專業中文」專修的同學走訪多個港島著名文學作品的寫作場景。圖為上環基督教青年會。

香港浸會大學國際學院早前(於3月22日及29日)舉辦了兩場「香港文學散步」活動,學院今年把活動推廣到中學,帶領中學同學走出課室,訪尋中國現代著名作家在港足跡,了解他們對本地文學及文化發展的貢獻。


「香港文學散步」已連續舉辦五年,由於過往幾年參加者反應熱烈,今年學院特別將活動延伸至中學界別最終共來自12間中學,約100位中學老師與同學參加,反應十分理想。「香港文學散步2014」共分兩場,均由學院中文科老師帶領、「專業中文」專修同學導賞。第一場於3月22日舉行,約100多名國際學院師生走訪了位於港島的著名文學作品的寫作場景;第二場於3月29日舉行,參加者則是來自12間中學的老師與學生,一行約120人先於上午遊歷著名文學景點,再於下午回浸大石門校園進行寫作工作坊。是次活動主要遊覽港島中西區一帶,參觀隊伍於上午先前往香港仔華人永遠墳場拜祭蔡元培先生;隨後到達魯迅先生當年在港演說的地點──上環基督教青年會;最後參觀香港大學本部,緬懷許地山先生及張愛玲女士在港期間的生活點滴;下午的寫作工作坊中,參與的中學同學借景抒懷,部分同學將早上散步遇雨的感受結合魯迅昔日前往青年會的事跡,寫成文章。


活動中,約 30位修讀「專業中文」課程二年級的同學分別擔任散步導賞員及寫作工作坊導師,負責沿途向參加者講解景點相關的文學事蹟與作品,及帶領中學生反思散步活動作及寫作。


擔任導賞員並負責宣傳海報設計的陳梓峰同學表示:「文學散步令我跳出文字的框架,於步行的路徑上與作家作心靈交流。」一如香港作家小思(盧瑋鑾教授)於《香港文學散步》一書中所述-在路上散步很有意思、很重要。因為現場感能強化同學對那些人或那件事的認知,更重要的是產生了感情。


浸大國際學院一向著重通識教育,積極舉辦全面的學習體驗活動。由學院中文科老師帶領的「香港文學散步」散步路線每年均有不同,除了上述地點外,過去亦曾走訪淺水灣、聖士提反女子中學、域多利監獄等,希望藉此鼓勵同學走出課室,尋覓文人足跡,親身感受現當代中國文學與本土歷史互相交錯的關係。

中學生對「文學散步」反應熱烈,近100名老師與同學參加文學散步導賞團,及下午舉行寫作工作坊。
多名「專業中文」二年級的同學擔任寫作工作坊導師,帶領中學生反思散步活動及寫作。