College News

CIE and Food Grace jointly organised a seminar on food waste

02 Nov, 2017

Back

根據環境局的數據,香港人平均每日製造超過2,400公噸家居廚餘,佔都市廚餘量71%,當中的98%會被運到堆填區處理,做法並不符合可持續發展的原則。有見及此,在環境及自然保育基金及環境運動委員會資助下,食德好與香港浸會大學國際學院於日前舉辦「家居廚餘。何去何從」研討會,目的是希望提高公眾對家居廚餘的關注,並為減少本地家居廚餘出一分力。於活動中,食德好與國際學院「地理及資源管理」專修師生公佈早前進行的首個全港性家居廚餘調查結果,並發佈相關數據及分析。

是次研討會邀請了政府官員和其他不同界別講者出席,包括:環保署副署長郭黃穎琦女士,JP、食德好行政總監鄧燕梨女士、環保教育和社區參與項目審批小組委員周雯雯博士、香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心主任及生物系黃煥忠教授、綠惜地球創辦人及總幹事劉祉鋒先生,MH、啟勝管理服務有限公司高級物業及設施經理游錦輝先生,以及著名的環保媽媽和作家林麗珊女士。當中劉祉鋒先生、黃煥忠教授、游錦輝先生及林麗珊女士就政策、技術及社區執行和教育層面分享了處理家居廚餘的種種可能,吸引了近五百位,包括關注家居廚餘的大專生、中學師生、物業管理代表、環團、回收界別持份者等等到場,並交流意見。

家居廚餘影響到每個人的生活,為掌握現時各區市民家居廚餘情況,食德好與學院「地理及資源管理」專修師生,於2017年2月至4月在全港18區以隨機抽樣形式,與市民進行問卷調查,有效問卷數目為493份。調查內容分為廚餘認知、家居廚餘種類、及垃圾徵費計劃意見三方面。

就讀「地理及資源管理」專修副學士二年級的陳卓琳及林嘉惠同學於研討會擔任大會司儀,而楊嘉麗及周美櫻同學,與食德好代表吳嘉晉先生一同講述調查報告的結果。楊嘉麗同學表示,從調查發現,受訪家庭人均每日家居廚餘量是0.37公斤,比起兩年前環保署的統計數字0.33公斤略為高。雖然近年愈來愈多關於廚餘措施及推廣訊息,但廚餘量仍然高企,反映出香港人於惜食方面的意識仍然未夠。而周美櫻同學則表示大部份受訪者都認為廚餘高企不僅會加重堆填區和公帑負擔,而且會浪費地球資源及增加環境負擔。

學院「地理及資源管理」專修講師胡麗恩博士亦在是次研討會指出,54%受訪者認為政府公佈的垃圾徵費建議水平(即3人家庭每月收費約30至44元)為適中,有13%認為便宜或非常便宜,但也有32%受訪者認為昂貴或非常昂貴。胡麗恩博士建議政府可能將來要加強宣傳和教育, 讓市民知道這個收費水平是如何釐定和徵收費用的用途等。最後,食德好的吳嘉晉先生建議政府主導惜食減廢政策並帶出實施方向,而非牟利機構或私人企業則可於前線以經驗及現有設備作出配合,並設下四大目標,包括:推動各區食物回收、研究分區廚餘處理、提高科研資助提升整體處理廚餘技術,以及透過學校滲透教育去塑造小朋友及青少年成為惜食新一代。

香港浸會大學持續教育學院署理院長曾瑞強博士感謝環保署副署長郭黃穎琦女士,JP、食德好行政總監鄧燕梨女士,及各位嘉賓出席今次研討會,並鼓勵同學從不同角度思考香港廚餘問題,一齊推動「惜食減廢」,為社會出一分力。