College News

CIE students participate in Lunar New Year Fair to gain entrepreneurial experience

02 Feb, 2018

Back

近年,很多年輕一輩都跳出自己的「安全區」放棄打工,決心踏上創業之路。不過,如果急於求勝,忽略了創業過程中的細節,最終只會浪費時間和金錢。「機會是留給有準備的人」,自2014年起,國際學院招募一班有意將來創業的副學士同學參加「年宵大作戰」,目的鼓勵來自不同專修的同學實踐課堂上所學的知識,合作經營年宵攤位,希望透過活動換取比賺取金錢還重要的寶貴經驗。

每年維園年宵,都是創業新丁的木人巷,同學必須構思出奇謀妙策,方可突圍而出。今年由18位同學組成團隊,以「哮Teen犬」為噱頭殺入年宵,售賣各種自家設計產品,如印有型格犬隻造型設計的手機外殼、刻上獨特字句的門鎖掛飾和外型精美的日本御守平安符,另外亦有趣致小狗攬枕、立體揮春、賀年飾品等。

缺乏創業概念的團隊,若要成功,除了過程中摸石過河外,導師從旁指導及在適當時候刺激他們的新穎想法都很重要。學院商學部講師徐志強博士稱:「希望透過今次的活動使同學了解創業的正確價值觀,做好產品成本及營運開支管理,明白控制成本的重要性,同時學習撇開個人的欲求,將眼光轉移到市場口味,採購一些有話題性及獨特性的貨品。在籌備過程中亦讓他們接觸不同層面的人,建立各種人脈關係,對於將來創業發展有莫大的幫助。」

有意將來創業的李卓成同學(創業與管理學副學士一年級)認為參與今次的活動,使他明白到當老闆一點也不輕鬆,說過要做便要坐言起行,這樣才會成功。他表示若果同時要求產品質素理想及控制成本得宜,必須親身與不同的廠商及物流商接洽,團隊從中學習如何與對方磋商、處理各種問題及學懂舒緩壓力,這些寶貴經驗幫助他打好日後創業發展的根基。

「哮Teen犬」攤位設於維園年宵281號。活動完結後,團隊會將部分收益扣除成本後捐助至有需要的慈善機構,回饋社會。歡迎各位在農曆新年前(2月10至16日清晨期間)前往支持!