College News

Mobile Information Technology students visit Hactl to learn the application of latest technology

23 Feb, 2018

Back

隨著交通及資訊科技發達,世界各地間的貨運及物流也變得日益頻繁。香港唯一的空運貨站營運商──香港空運貨站有限公司(Hactl),每年需要處理多達350萬公噸的貨物,面對海量的貨物,運貨站採用了不少創新科技來提高其服務效率及準確性。早前,浸大國際學院流動資訊科技專修的講師與一眾同學到訪香港空運貨站總部,了解大型企業如何應用資訊科技於日常營運中。

香港空運貨站的代表為同學簡介公司背景、設施及日常運作程序,並帶領同學進入位於機場禁區內的「超級一號貨站」參觀。「超級一號貨站」是全球最大之單一多層式航空貨運站,同學除了參觀貨件處理設施之餘,更可深入了解其新一代空運管理系統「COSAC-Plus」的運作情況。此系統備有貨件追蹤、資訊共享及電子貨運等多項先進功能,讓航空公司、貨運代理及相關政府部門能妥善監控及管理其經香港空運貨站處理之貨件,每天數據交易超過100萬宗。參觀完畢後,同學們都踴躍向香港空運貨站的高級資訊技術專員發問,進一步了解系統的特色與功能。

吳顯泉同學(流動資訊科技副學士二年級)分享說:「這次參觀令我大開眼界,認識到資訊科技應用的新趨勢,增加了我未來投身業界的動力之餘,也令我明白到追求與時並進、不斷裝備自己的重要性。」

學院流動資訊科技專修課程統籌陳宏達博士表示:「這次活動讓同學走出課室,親身了解大型企業如何在日常工作中應用資訊科技,機會十分難得。現今科技日新月異,能夠掌握業內的第一手資訊是十分重要的。希望同學透過這次機會與專家對話,了解業界對從業員的要求及發展前景。」