College News

CIE Students win prizes in Putonghua Speech and Recitation Contest

20 May, 2014

Back
浸會大學校內評審張舜華老師頒獎給演說組冠軍周楠同學。

由香港浸會大學語文中心與國際學院聯合舉辦的「普通話說講、朗誦比賽」已於二零一四年三月二十二日圓滿結束。國際學院學生表現出眾,囊括多個獎項。當中周楠及蔣婷同學,分別於比賽中奪得演說組冠軍及獨誦母語組別亞軍殊榮;此外由六位同學組成的「不普通的普通話組」亦榮獲集誦組優異獎。


比賽共分兩大項目,包括朗誦和演說,朗誦又細分為獨誦和集誦組別,更按報名情況設立母語組與非母語組。榮獲演說組冠軍的周楠同學以「公眾的知情權和國家利益哪一個重要?」為題,內容豐富、字字鏗鏘,獲評審一致好評。而蔣婷同學更勇奪獨誦母語組亞軍及集誦組的亞軍。國際學院集誦隊伍「不普通的普通話組」亦在比賽中獲得優異獎,可喜可賀!


「普通話說講、朗誦比賽」是由香港浸會大學語文中心主辦、具規模和水準的校際普通話朗誦比賽活動,每兩年舉辦一次。今年踏入第十四屆,並首次與國際學院合辦,報名情況踴躍,共有約一百人參加初賽。經過連串的篩選,國際學院十九名參賽同學中有九名成功進入決賽。


浸大國際學院獲獎同學如下:

 

演說
1. 周楠(副學士二年級同學)以〈公眾的知情權和國家利益哪一個重要?〉為題作演說,取得演說組冠軍

 

獨誦
1. 蔣婷(副學士一年級同學)朗誦周國平〈失去的歲月二(節選)〉取得獨誦母語組亞軍

 

集誦
1. 集誦隊「如歌」(由副學士與浸會大學本部課程同學組成,成員包括:蔣婷、尹淋靖、王一粟、吳 非、張秋怡、張禕昀)朗誦〈失去的歲月 二(節選)〉取得集誦組亞軍
2. 集誦隊「不普通的普通話」(由副學士課程同學組成,成員包括:方文俊、曹志成、梁健麟、莫兆彤、陳麗雅、黃宇軒)朗誦何其芳的〈我為少男少女們歌唱〉得集誦優異獎

浸大國際學院總監劉信信博士頒獎給獨誦母語組亞軍蔣婷同學。
國際學院總監劉信信博士(下排左八)及副總監梁萬如博士(下排左七)特地到場為同學打氣。