College News

Nutrition and Food Management students visit Vegetable Marketing Organization

19 Apr, 2018

Back

為了讓同學進一步認識香港農產品供應鍊的結構,及親身體驗香港蔬菜批發市場的日常運作,浸大國際學院「營養與食物管理」副學士專修課程的講師早前率領約30名同學到蔬菜統營處(菜統處)参觀。

同學參觀了菜統處的市場營運部,認識蔬菜批發的交易步驟;然後又到化驗室了解蔬菜品質監控程序,觀察技術人員利用快速酵素進行測試,及以「氣相色譜法」(GCMS)檢定蔬菜樣本上是否有農藥殘留,以保障市民健康。此外,同學又在「全環控水耕技術中心」見識工作人員如何利用隔熱系統、污水處理及循環系統、空氣淨化系統和光照系統來種植本地水耕菜,認識改良農作物的品質及營養價值。

馮樂饒同學(營養與食物管理副學士一年級)分享說:「從前我以為菜統處只是一個負責蔬菜買賣的機構,但這次參觀讓我知道原來它負責的範疇十分廣泛,例如培植本地優質水耕菜,及監控入口蔬菜的品質等,在香港的整體農產品供應鍊中擔任十分重要的角色。我特別欣賞他們研發的全環控水耕技術,可以在節約能源的前提下培植出營養價值豐富的蔬菜,為市民提供更多選擇。」

課程統籌馮佩君博士表示:「由於食物是我們生活上的必需品,因此市場上對食品批發、行銷、品質監控及產品開發等行業的人才需求十分殷切。希望透過是次活動,同學可以學習到投身業界所需的嚴謹態度和專業精神,為未來做好準備。」

菜統處成立於1946年,最初主要提供蔬菜運銷服務,及負責管理蔬菜批發市場與其輔助組織。其後,菜統處又於新界蔬菜種植地區設立蔬菜收集站,並制定有效率及系統化的經銷制度,以扶助本地農業的可持續發展為使命,同時批發新鮮及安全的蔬菜供市民食用。