College News

Green Leader Study Tour in Taiwan fosters vision in sustainable development among student leaders

25 Jan, 2019

Back

香港浸會大學國際學院今年與食德好合作,並得到Mazola萬歲油全力贊助,舉辦「Green Leader綠色領袖台灣考察團2019」,當中12位修讀地理及資源管理的同學獲挑選前往台灣取經,走訪不同的政府單位、學府、環團及社區機構,實地考察城市的環保問題及解決方案,從而思考本港廢物問題的出路和挑戰。

考察團以政策、文化及廚餘為議題重點,拜會台北及台中環保局的代表,以了解該地區的環保政策。台灣政府近月因非洲豬瘟肆虐而禁止以廚餘養豬,儘管台灣日常廚餘回收系統已比香港完善,但最終因為突發事件,仍要面對廚餘出路的問題。這讓同學反思源頭減廢之重要性。

團隊亦到訪國立台灣大學,教授們講解食物、農業、地理三者的關係,以及台灣食物浪費的問題和廚餘變成有價值的資源。同學拜會了台中的主婦聯盟,了解台中人關注空氣污染及食物浪費的議題,地區組織如何結集社區的力量,包括民間實時空氣監察、各種食農教育及減塑教育等。讓徐耀霖同學印象最深刻的是台灣人對環保的熱誠 :「台灣人認為環保不應單單由政府倡導,市民也會主動在日常生活中為環保出一分力,如透過義工活動或自發組織一些社區團體去推動環保。我希望將來能把台灣多元的環保方案帶入香港,令香港在環保和減廢上能跟上台灣或其他可持續發展城市的步伐。」

此外同學透過參與當地的義工服務,親身體驗環保工作如何在社區實踐, 如參與街市回收、處理剩食、協助各類廢棄品的後續分類和處理。馬芳晴同學認為考察團使她大開眼界:「我們都把握每次與環保團體交流的機會,與成員深入交談,受益不淺。參加考察團讓我關注全球環保議題及環保組織工作的重要。我們更應身體力行,並把環保訊息推而廣之,才能體現這次交流團的真正意義。」

浸大國際學院地理及資源管理學統籌胡麗恩博士感謝食德好的支持,合辦這次綠色領袖台灣考察團,同時亦感謝Mazola萬歲油全力贊助,讓修讀地理及資源管理的同學能親身體驗台灣在減廢 、資源重用和廢物處理等,累積寶貴經驗。 胡博士表示: 「此次台灣交流希望能促進兩地青年在環保、文化和理念上的互相了解和交流,並將此次寶貴的經驗與更多人分享,薪火相傳。」