Press Release

Over 100 HKBU CIE students participate in a variety of cultural exchange and overseas experiential learning activities

13 Aug, 2018

(2018年8月13日,香港)為提升同學的世界公民意識,香港浸會大學國際學院今年暑假共舉辦了7個學術文化交流團,由學院講師帶領超過150位副學士及自資學士學位同學分別前往英國、荷蘭、丹麥、新加坡、台灣、印尼及馬來西亞等地研習。活動帶同學走出舒適圈,體驗不同文化,在拓闊視野之餘,啟發獨立思考及建立正面的價值觀。

今年,傳理學部講師與來自各個專修的同學暢遊丹麥哥本哈根,並首次安排同學到荷蘭阿姆斯特丹進行考察。學院在行程活動設計上引入跨學科特色,讓同學從文化丶藝術及建築等不同角度深入認識歐洲兩大城市。同學參觀了阿姆斯特丹的貨櫃屋,認識當地政府怎樣利用貨櫃循環再造來解決房屋問題,為大學生提供美觀、實用而具設計感的宿舍。同學又到阿姆斯特丹北部的Metabolic Lab參觀,聽當地建築師介紹活化棕地的過程。為促進文化交流,講師更安排同學於哥本哈根街頭進行藝術表演,向途人娓娓道出香港的特色及風土人情。劉俊良同學(創意數碼媒體設計副學士一年級)表示:「我在這次旅程深刻地認識到可持續生活模式的可貴之處,並思考香港能否在經濟發展與環保之間取得更好的平衡。」

修讀環境保育學副學士的同學則遠赴印尼峇里親近大自然,了解如何以可持續生活模式過自給自足的生活。為減少廢物,同學與當地居民一起把鐵桶加以裝飾改造,變成環保垃圾箱;老師更帶領同學就地取材,親手運用竹材及繩結紮木筏,體驗物盡其用的樂趣。孔家晴同學(環境保育學副學士一年級)分享說:「當地原居民的日常生活簡樸但充滿喜悅,讓我反思城市人對環境予取予求的生活形態。遠離塵囂的環境也讓我進一步欣賞大自然之美,燃起了我日後致力從事環境保育的決心。」

此外,分別來自專業中文、雙語語言及文學研究,以及創意媒體寫作專修的同學,則到台灣新竹國立清華大學修習古典文學及翻譯短期課程;從典籍的敍事軌跡到文學翻譯的視角,感受不一樣的學術氛圍。蔣晴同學(雙語語言及文學研究副學士二年級)表示:「今次旅程除了讓我感受到台灣的生活哲學與人文氣息之外,由清大中國文學系月涵學堂的教授所主講的精彩講座,更令我明白到文學翻譯原來並不是簡單的對譯,當中還牽涉到不同策略和考慮,真的使我茅塞頓開。」

國際學院多年來積極籌辦各類型海外交流與實習計畫,讓同學有機會體驗不同文化,開拓國際視野,為同學提供課堂以外的最佳學習體驗。

上述活動之圖片可於https://www.cie.hkbu.edu.hk/media/index.php?album=summertour2018下載。

相片說明:

Pic_1.jpg: 20多位同學到丹麥哥本哈根及荷蘭阿姆斯特丹進行考察,從文化丶藝術及建築等不同角度深入認識歐洲兩大城市。
Pic_2.jpg: 同學暫時放下繁忙的都市生活,與印尼峇里的原居民打成一片,學習射箭技術及武士精神。
Pic_3.jpg: 台灣新竹國立清華大學安排了中國文學系兩位學生擔任導賞員,帶領同學漫步校園、欣賞巨型的裝置藝術品──枯葉。
Pic_4.jpg: 修讀地理及資源管理專修的同學遠赴馬來西亞沙巴考察熱帶雨林,沿著京那巴當岸河近距離觀察自然生態。

~完~