学院消息

国际学院同学参与「粤港食物安全与质量大学生研究计划」

2016年11月14日

返回

每天每餐我们所进食的食材,绝大部分由中国内地供应,其生产及制作过程,以至安全卫生鉴定标准,一直是港人关注的议题。为加深同学对这方面的认识,国际学院于早前举办「粤港食物安全与质量大学生研究计划」,逾30位分别来自食物安全及环境健康、营养与食物管理、旅游及款待业管理和市场学专修的同学在讲师带领下,前往广州华南理工大学(华工大学)进行4日3夜的学术交流。

是次活动结合了研讨会和考察两个部分。同学率先到华工大学的实验室参观,然后到广州大学城的「现代食品工程研究院」,参加红酒品评研讨会,了解红酒发酵酿制的过程,学习分辨不同产地的红酒特色和味道。

考察部分则安排同学到访位于惠州、广州及中山的食品厂。于广东祯州集团有限公司,同学了解更多有关商业食品厂的生产规模、制作技术、卫生检测标准和质量监控措施等;于香满楼食品厂(即香港品牌十字牌)近距离观察大规模的商业乳制品生产程序,包括:原材料送到无菌室进行微生物检测、在理化检测区进行蛋白质、脂肪等质量检验,以确保产品的稳定性,并合乎食物安全与质量检定的标准;于咀香园健康食品(中山)有限公司体验制作杏仁饼,明白到在不添加任何香料,但又要确保食物安全及保留传统风味的情况下,必须经过严谨的步骤。

食物安全及环境健康专修讲师潘宛芬博士认为:「同学平日在课堂上学习许多有关食物安全和营养健康的知识,希望透过是次交流机会,让同学亲身了解到实验室与大型食品厂两者之间在生产规模、质量监控和技术发展上的差异,进一步拓宽学习视野。」

陈宥合同学(营养与食物管理)表示:「今次的考察,使我对中国食品厂的食物安全措施完全改观,除了扩阔自己的眼界外,更让我了解到中国科技进步对食品工业带来革新,的确是获益良多。」