学院消息

浸大国际学院模拟营商比赛推广消遣及休闲企业发挥营商创意

2014年04月04日

返回
冠军队伍「Happy Country Ride」的营商计划是成立一家推广户外单车游公司,借发展休闲活动向市民推广健康生活及环境保育意识。

香港浸会大学国际学院副学士商学部所举办的模拟营商比赛已于日前(3月27日) 圆满结束。本年度比赛主题为「消遣及休闲企业」,由6名修读副学士的「Happy Country Ride」在最后五强中脱颖而出,获得冠军。


今年大会邀得康业服务有限公司旗下之家居增值服务及家居洗衣服务有限公司董事梁志豪先生、香港浸会大学国际学院咨询委员会主席杨浩明先生及香港浸会大学国际学院总监刘信信博士担任评判团成员。


晋身总决赛的五支队伍均于当日展现无限创意及发挥营商智慧,当中夺得冠军的队伍「Happy Country Ride」表现尤为卓越。 「Happy Country Ride」所提出的营商计划是成立一家策划户外单车游的公司,提供生态旅游导赏团。运动有益身心,也可帮助推动市民的环境保育意识。冠军队代表区杏岚同学表示:「我们花了不少功夫准备计划书,从实地考察、市场调查、资金策划及准备回答评判的问题等,都付出不少时间及努力。有见都市人生活紧张,许多青年人也会争取在周末假期到郊外游玩,我们的概念亦能配合近年社会提倡的绿色生活,相信单车生态旅游能成为新兴的消遣创意活动。十分感谢老师在筹划过程中所给予宝贵的意见。是次比赛好让我们将课堂学到的营商理论实践出来,从中更能体会到现实的商业环境状况。」


评判之一的梁志豪先生表示:「喜见同学们的无穷创意,勇于提出了很多新颖独到的建议,明白同学事前一定花了不少准备功夫。透过是次比赛,同学亲身体验到在现实商业环境中,向管理层推销建议书时所面对的压力,需要调整心理素质及提高应变能力。」他勉励同学多争取社会实践机会,以扩阔自己的视野。


浸大国际学院总监刘信信博士表示:「学院不但致力为同学提供优质教学,而且积极筹办各种学生发展活动,包括企业实习计划、学术及文化交流计划、广告大赛、音乐表演活动、运动比赛,以及出版学院刊物等,让同学有更多机会拓展学习领域,促进个人成长,发挥潜能。」


国际学院模拟营商比赛今年已踏入第五届,目的是希望同学在策划商业计划的过程中,实践课堂学到的知识,从而提升营商触觉及敏感度,加强企业营运的实用知识和技巧。本年共有39队同学参加,他们需经过两轮初选递交计划意向书,阐明所建议的企业营商方案。而入选总决赛的队伍更需即场向评判团汇报,及接受评判的提问。

浸大国际学院总监刘信信博士(右二),联同学院咨询委员会主席杨浩明先生(左二)、商学部学部主管王赞雄博士(左一),以及康业服务有限公司(新鸿基地产成员) 旗下之家居增值服务及家居洗衣服务有限公司董事梁志豪先生(右),为比赛进行揭幕仪式。
本年度「国际学院模拟营商比赛」以「消遣及休闲企业」为主题,参赛同学的建议书展现创意和营商智慧。