学院消息

浸大国际学院举办食物安全考察活动

2014年04月28日

返回
同学有机会于华工实验室内参与实验,学习理论与实践并重。

食物安全问题是近年全球关注的议题。本港大部份食材都由中国内地供应,其制作过程及安全检测标准,是香港人非常重视的。香港浸会大学国际学院食物安全及环境健康专修的20位副学士同学在该学科讲师带领下,于四月三日出发前往广州华南理工大学(华工)作4日3夜学术交流,并且参观了新会「李锦记」食品有限公司的厂房及大学城「现代食品工程研究院」,以亲身了解中国食品安全的情况。


是次活动结合了课堂和参观两大元素。同学有机会到华工上课,在课堂中学习用柚子皮做果酱、制作练奶,和检测奶的脂肪含量。透过实践,增进知识之余,更大大提升学习兴趣。

 

其后团队亦参观了「李锦记」食品有限公司和大学城「现代食品工程研究院」,了解多项食品如生抽、蚝油和果醋等在制造过程中所采取的卫生检测及品质监控措施。在大学城内,同学也参观了制作荔枝酒和其他果醋的制作室和品质评估实验室。研究院教授为同学讲解酒和果醋的制作程序,以及如何透过专业品质监控技术,让产品达至可于市面发售的标准。

 

国际学院食物安全及环境健康专修讲师潘宛芬博士表示:「同学平日在课堂上学过许多有关食品安全和食品加工的知识,希望透过是次活动,同学可以对经常接触的食品如李锦记酱油、果酱和果醋的生产流程、加工和品质监控有所体验。」


学院一向致力发展学术交流活动,以往曾安排同学前往新加坡、泰北及台湾等地,让同学有机会将课堂上学到的知识与不同地方的学者及学生交流,扩阔视野。

 

「李锦记」位于新会的厂房设备完善,其先进的检测技术和二千多个发酵缸让参观师生叹为观止。
同学品尝研究院制作的木瓜酒、葡萄果酒和荔枝果醋。