学院消息

浸大国际学院「香港文学散步2014」圆满结束

2014年05月05日

返回
浸大国际学院中文科老师及近百名修读「专业中文」专修的同学走访多个港岛著名文学作品的写作场景。图为上环基督教青年会。

香港浸会大学国际学院早前(于3月22日及29日)举办了两场「香港文学散步」活动,学院今年把活动推广到中学,带领中学同学走出课室,访寻中国现代著名作家在港足迹,了解他们对本地文学及文化发展的贡献。


「香港文学散步」已连续举办五年,由于过往几年参加者反应热烈,今年学院特别将活动延伸至中学界别最终共来自12间中学,约100位中学老师与同学参加,反应十分理想。 「香港文学散步2014」共分两场,均由学院中文科老师带领、「专业中文」专修同学导赏。第一场于3月22日举行,约100多名国际学院师生走访了位于港岛的著名文学作品的写作场景;第二场于3月29日举行,参加者则是来自12间中学的老师与学生,一行约120人先于上午游历著名文学景点,再于下午回浸大石门校园进行写作工作坊。是次活动主要游览港岛中西区一带,参观队伍于上午先前往香港仔华人永远坟场拜祭蔡元培先生;随后到达鲁迅先生当年在港演说的地点──上环基督教青年会;最后参观香港大学本部,缅怀许地山先生及张爱玲女士在港期间的生活点滴;下午的写作工作坊中,参与的中学同学借景抒怀,部分同学将早上散步遇雨的感受结合鲁迅昔日前往青年会的事迹,写成文章。


活动中,约30位修读「专业中文」课程二年级的同学分别担任散步导赏员及写作工作坊导师,负责沿途向参加者讲解景点相关的文学事迹与作品,及带领中学生反思散步活动作及写作。


担任导赏员并负责宣传海报设计的陈梓峰同学表示:「文学散步令我跳出文字的框架,于步行的路径上与作家作心灵交流。」一如香港作家小思(卢玮銮教授)于《香港文学散步》一书中所述-在路上散步很有意思、很重要。因为现场感能强化同学对那些人或那件事的认知,更重要的是产生了感情。


浸大国际学院一向着重通识教育,积极举办全面的学习体验活动。由学院中文科老师带领的「香港文学散步」散步路线每年均有不同,除了上述地点外,过去亦曾走访浅水湾、圣士提反女子中学、域多利监狱等,希望借此鼓励同学走出课室,寻觅文人足迹,亲身感受现当代中国文学与本土历史互相交错的关系。

中学生对「文学散步」反应热烈,近100名老师与同学参加文学散步导赏团,及下午举行写作工作坊。
多名「专业中文」二年级的同学担任写作工作坊导师,带领中学生反思散步活动及写作。