学院消息

树木管理专修工作坊:树木检测仪器的操作及实践

2018年01月11日

返回

近年树木安全问题广受社会关注,浸大国际学院开办树木管理副学士专修课程,除了教授同学相关的专业知识之外,亦重视培训及实践环节,确保同学可以学以致用。日前,学院应用科学学部于都市树艺有限公司的「树友农庄」举办了一场工作坊,教导同学如何运用专业的树木测试仪器,深入认识业界运作。

是次活动共有25位参加者,除了副学士同学之外,更有业界从业员参与,包括:树艺师、攀树师及园艺从业员等。此活动介绍的两部树木检测仪器分别是「阻力测试钻探仪」(Resistograph) 及「 声纳测试仪」(Sonic Tomograph)。两部仪器均能探测树木内部的裂缝和腐烂程度,并将其内部的情况以图像具体显示出来。这些数据有助评估树木倒塌的风险,让从业员可及时执行相应措施。而且,检测仪的资料更可成为法律诉讼的证据,是近年树艺工作上不可或缺的重要工具。

活动期间,同学有机会尝试为农庄内的树木进行健康评估,以熟习仪器的操作。另外,学部更邀请了树木管理专家尤迪安博士分享他的工作经验和心得,让同学紧贴业界动向。

曾昭煌同学(树木管理学副学士二年级)表示:「是次工作坊令我获益良多,尤博士拥有超过40年管理树木的经验,又曾出任不同机构的顾问,他深入浅出的解说使我对树木评估工作有更深入的了解,也明白到树木风险管理对公众安全的重要性。」

树木管理专修讲师邓铭泽博士称:「这些仪器在香港日益普及,希望同学藉此工作坊提升运用仪器的技巧,为日后投身业界做好准备。」