学院消息

检测及认证专修学生参观香港标准及检定中心实验室

2018年03月22日

返回

为了让同学更深入了解第三方检测实验室的实际运作,学院早前安排了修读检测及认证的同学前往香港标准及检定中心(HKSTC)的大埔实验室参观。

是次参观的实验室业务十分广泛,涵盖了各类型有机及无机产品的化学检测,例如:电子产品、家庭电器、玩具、中西药及电磁波兼容性测试等。实验室负责人带领同学参观了各式各样的设施,又示范如何操作一些课堂上未曾介绍过的专业仪器,例如用于检测中药材的实时显微鉴别仪器、以及用于仿真药片及胶囊在胃里崩解之检测仪器等,让同学们大开眼界。

修读检测及认证副学士一年级的邱艳红同学分享说:「这次参观相当有趣,实验室人员介绍如何利用水、酒、油份及酸性物质进行食品接触材料测试(Food Contact Materials Testing),以评估餐具在不同情况下会否释放有毒物质。而电子产品落下测试(Drop Test)则可检测电视遥控器、插头等产品受到撞击后的应力分布,以确保它们掉落在地上数千次也不会损坏。这些都让我明白到检测及认证其实与日常生活息息相关,从业员更肩负起保障消费者安全的使命,是十分富意义的工作。」

课程统筹李富华博士表示:「香港标准及检定中心的实验室已获得有关的国际认可资格,因此,他们所颁发的认证可以令产品一站式获得本地及海外所需认证,促进产品在市场上流通。希望同学透过是次活动进一步拓阔视野,认识各类消费品的测试方法之余,见识到一个符合国际标准质量体系ISO/IEC17025的实验室。」李博士又透露,学部现正为同学安排暑期实习,

希望同学能够学以致用,体验产品检测流程,并从中累积宝贵的工作经验。

香港标准及检定中心成立于1963年,是香港首间提供非牟利测试、检验及认证服务的第三方独立机构。透过检测程序,实验室为工业界、生产商、消费者及政府等不同单位发出检测报告,确保产品符合相关的技术及安全标准。