学院消息

「阅读香港:历史、政治与社会政策」讲座系列

2018年05月24日

返回

为使同学更深入了解香港的历史、当前的政治与社会政策,浸大国际学院社会科学学部日前举办「阅读香港:历史、政治与社会政策」讲座系列,连续三星期邀请三位本地学者,包括岭南大学历史系教授刘智鹏、浸会大学政治及国际关系学系助理教授郑玮博士及香港教育大学副教授暨香港研究学院副总监方志恒博士出席,分别就不同议题与同学分享。

三场讲座主题独特,共吸引过百位同学出席。郑玮博士的分享环绕青年人于现今的政治气氛下的政治参与情况,他提出社交媒体发达、社运信息的跨国流动如何影响青年人参与政治讨论;刘智鹏教授分享自己多年来从事口述历史的经验,及谈论如何运用口述历史的研究方法探索香港历史;方志恒博士分享他对于中港关系的过去与未来的看法,及以中央集权的国族主义与边陲国族主义来演绎中港关系。

历史及香港研究专修课程统筹甘颖轩博士表示是次与公共政策研究专修合办的讲座系列,所邀请的讲者全都是本地知名的香港研究专家,在历史学、政治学以至公共政策等范畴上都有深入的研究,寄望同学能够从他们的演讲与分享中获益。