学院消息

浸大国际学院过百位学生参与海外文化交流 走访荷兰及印度尼西亚等地 增益学习体验

2018年08月13日

返回

为提升同学的世界公民意识,香港浸会大学国际学院今年暑假共举办了7个学术文化交流团,由学院讲师带领超过150位副学士及自资学士学位同学分别前往英国、荷兰、丹麦、新加坡、台湾、印度尼西亚及马来西亚等地研习。活动带同学走出舒适圈,体验不同文化,在拓阔视野之余,启发独立思考及建立正面的价值观。

今年,传理学部讲师与来自各个专修的同学畅游丹麦哥本哈根,并首次安排同学到荷兰阿姆斯特丹进行考察。学院在行程活动设计上引入跨学科特色,让同学从文化丶艺术及建筑等不同角度深入认识欧洲两大城市。同学参观了阿姆斯特丹的货柜屋,认识当地政府怎样利用货柜循环再造来解决房屋问题,为大学生提供美观、实用而具设计感的宿舍。同学又到阿姆斯特丹北部的Metabolic Lab参观,听当地建筑师介绍活化棕地的过程。为促进文化交流,讲师更安排同学于哥本哈根街头进行艺术表演,向途人娓娓道出香港的特色及风土人情。刘俊良同学(创意数码媒体设计副学士一年级)表示:「我在这次旅程深刻地认识到可持续生活模式的可贵之处,并思考香港能否在经济发展与环保之间取得更好的平衡。」

修读环境保育学副学士的同学则远赴印度尼西亚峇里亲近大自然,了解如何以可持续生活模式过自给自足的生活。为减少废物,同学与当地居民一起把铁桶加以装饰改造,变成环保垃圾箱;老师更带领同学就地取材,亲手运用竹材及绳结扎木筏,体验物尽其用的乐趣。孔家晴同学(环境保育学副学士一年级)分享说:「当地原居民的日常生活简朴但充满喜悦,让我反思城市人对环境予取予求的生活形态。远离尘嚣的环境也让我进一步欣赏大自然之美,燃起了我日后致力从事环境保育的决心。」

此外,分别来自专业中文、双语语言及文学研究,以及创意媒体写作专修的同学,则到台湾新竹国立清华大学修习古典文学及翻译短期课程;从典籍的叙事轨迹到文学翻译的视角,感受不一样的学术氛围。蒋晴同学(双语语言及文学研究副学士二年级)表示:「今次旅程除了让我感受到台湾的生活哲学与人文气息之外,由清大中国文学系月涵学堂的教授所主讲的精彩讲座,更令我明白到文学翻译原来并不是简单的对译,当中还牵涉到不同策略和考虑,真的使我茅塞顿开。」

国际学院多年来积极筹办各类型海外交流与实习计划,让同学有机会体验不同文化,开拓国际视野,为同学提供课堂以外的最佳学习体验。