学院消息

国际学院同学参与「粤港食物安全与质量大学生研究计划2018」

2018年11月13日

返回

近年,大量健康食品如营养乳酸饮料推出市场,深受大众欢迎。究竟其生产程序与乳酸菌的调配是如何运作?亦有研究指出红酒含有抗氧化物质,适量饮用红酒等同服用健康产品如营养补充剂,有助抗衰老。为了让同学能更具体地反思课堂上所学到食物营养方面的概念和知识,国际学院于早前举办「粤港食物安全与质量大学生研究计划」,由学科讲师带领逾23位分别来自食物安全及环境健康、营养与食物管理专修的同学前往广州华南理工大学(华工大学)进行4日3夜的学术交流。

是次交流活动分为研讨会及考察两个部分。同学先参观华工大学的实验室,然后到广州大学城的「现代食品工程研究院」出席红酒品评研讨会,认识红酒的整个酿制过程,了解其营养价值。

考察部分则安排同学到访位于惠州、广州及中山的食品厂。同学于燕塘乳业股份有限公司近距离观察大规模的商业乳制品生产程序,包括:把食物原材料送到无菌室进行微生物检测、在理化检测区进行蛋白质、脂肪等质量检验,以确保产品的稳定性,让他们清楚知道食物安全与质量检定的标准;参观团随后到广东祯州集团有限公司参观,了解更多有关商业食品厂的生产规模、制作产品的技术、卫生检测的标准和质量监控措施等;最后他们于咀香园健康食品(中山)有限公司亲身体验杏仁饼制作过程,在无添加任何香料下,但同时要确保食物安全及保留传统风味,必须经过严谨的步骤。

食物安全及环境健康讲师潘宛芬博士认为:「希望透过今次的交流机会,让同学亲身印证在课堂所学的食物管理和营养健康知识,并了解到实验室与大型食品厂两者之间在质量监控技术及发展,以及生产规模上的分别,藉此扩阔学习视野。」

罗嘉仪同学(食物安全及环境健康副学士二年级)表示:「这次学术交流体验除了使我对中国食品厂的食物安全措施完全改观外,亦有助我开拓眼界,了解到产品多元化,例如养生食材枸杞、花生等通过不同的配搭形式与牛奶结合,制造出具美味亦营养丰富的食品。」