学院消息

国际学院举办「粤剧」及「跟老倌学开面」工作坊 推动本地传统文化

2018年12月14日

返回

粤剧,于2009年获得联合国教育、科学及文化(教科文)组织列为「人类非物质文化遗产代表作名录」。为让同学深入认识这个文化遗产和近距离接触粤剧,浸大国际学院举办「粤剧工作坊」和「跟老倌学开面工作坊」,并很荣幸邀请到粤剧名伶龙贯天、新晋粤剧演员郭启辉和龙玉声等嘉宾出席,与过百位来自国际学院及欧洲、美洲、亚洲其中12个国家的同学分享。

龙贯天在「粤剧工作坊」中表示,粤剧沿自岭南文化,演员以唱、做、念、打的演绎方法,配合丰富的音乐、细致的服饰、道具和舞台设计,结合成一出精彩的表演。而粤剧的角色(行当)明确,分为生、旦、净、末、丑五大类,各有专门的训练,在舞台上代表着不同身份、性格和戏份。为了让同学更加了解粤剧精髓和感受锣鼓精神,龙贯天即席献唱粤曲《碧海狂僧》,他的团队也表演了两段折子戏,包括《凤阁恩仇未了情》和《芦花荡》,其后更有龙虎武师示范武打的功架,还邀请多国师生上台,一起练习如何挥动马鞭和长枪作表演道具。

随后在「跟老倌学开面工作坊」上,郭启辉先生为同学介绍粤剧中净角的「开面」过程,以及讲解各种化妆主色代表的性格,例如红色代表忠义耿直、蓝色代表阴险狡猾、黑色代表正直无私等等。郭先生在示范「开面」时,也提到一些技巧和禁忌,例如扮演关公需要「破相」,即点上黑点来表示他只是在扮演;演员在表演前,必须保持肃穆,以表对角色的尊重。

浸大国际学院人文及语言学部高级讲师郑瑞琴博士感谢粤剧名伶龙贯天率领一众大师和新晋演员,为同学展现不同角色、动作、衣饰、音乐的特色,活动极富视听效果,突显岭南文化的魅力。也感谢侯王碧影女士帮忙策划「跟老倌学开面」工作坊,请来演员和老师,示范及教授绘画粤剧面谱的技巧。这次文化艺术交流,除了让本院学生有机会与多国外籍学生一起学习,更让一众学生大使透过参与筹备,发挥领导才能和团队合作精神。我们会继续努力筹办不同的文艺交流活动,拓阔学生视野和涵养。

「粤剧工作坊」和「跟老倌学开面工作坊」是国际友谊周2018的活动之一,由基督教香港信义会信义中学协办、香港八和会馆副主席龙贯天先生及国际学院咨询委员会委员兼雅趣聚缘艺术基金会主席侯王碧影女士策划。为期一周的活动环节还包括于国际学院举办的国际青年论坛、分享会和校园导赏等。