学院消息

「校园植物先锋」培训逾百同学树艺及园艺业知识

2019年06月15日

返回

今年浸大国际学院继续获政府资历架构委托举办「树艺及园艺业 — 校园植物先锋」工作坊系列 ,藉此加深同学对该行业及其资历架构的认识,活动日前圆满结束,共吸引逾100位高中生参加。

资历架构秘书处高级经理喻德卫先生在日前举行的闭幕礼上感谢国际学院筹划这工作坊系列,亦喜见同学们积极参与。他表示:「树艺及园艺业行业培训咨询委员会一直致力培训行业的人才,提升从业员的专业水平。目前树艺行业的从业员约有一万个职位 ,为吸引更多人才加入行业 ,建议政府可加强相关课程的吸引力,如推出实习计划,让课程可理论与实践兼备。此外,亦可以透过学费资助或奖学金等,鼓励更多有志投身行业的人士报读相关课程。」

工作坊由浸大国际学院「树木管理专修」学科统筹邓铭泽博士策划,邓博士乃树木及真菌学专家,从事学术研究工作多年,具丰富的树木风险评估经验。工作坊共分四个各具特色的单元,理论与实习并重。同学在树艺师带领下于香港公园实地考察不同的树种、认识树木保育、了解树木评估及树艺师的工作。同学还学习园境绿化的实践 ,通过亲身配置植物和设计花圃,认识到园圃的种植和保养技巧。同学更在大埔一尝体验攀爬树木。攀树师讲解各种攀树和修剪树木的工具,以及当攀树师所需具备的特质。 

今年共有21间中学参加工作坊,参加者均表示活动极具意义,获益良多,除了认识树艺及园艺业的进修路径及行业前景,他们更乐意将树木保育信息带进校园分享。