学院消息

浸大国际学院逾百位学生走访英国、婆罗洲和清迈等地 体验海外文化交流

2019年09月06日

返回

香港浸会大学国际学院已连续多年于暑假期间举办学术文化交流团,今年由多个学部讲师率领超过100位副学士及自资学士学位同学分别前往英国、新加坡、马来西亚、泰国、韩国及台湾等地研习,让他们亲身体会当地文化及其独特性,扩阔国际视野,同时藉此提升语言及批判思考能力。 

为进一步探讨环境生态及大自然保育议题,应用科学学部的同学分别前往两个极具特色的亚洲地区:婆罗洲和清迈。婆罗洲是全球第三大岛屿,分属三国包括印度尼西亚、马来西亚及文莱,拥有丰富而珍贵的自然资源,同学到这个濒危物种的栖息地进行考察,与多种灵长类动物和绿海龟等野生动物作近距离接触,又与当地热带雨林研究专家互相讨论。陈梓南同学(环境保育学副学士二年级)表示:「当地政府在保育和经济发展之间取得最适当的平衡点,做到了真正的生态旅游,令我大开眼界,大大加深了我将来从事保育发展的决心。」部分同学则到泰国清迈及清菜以不同的角度认识森林,亲身经历在原始森林的木屋居住,感受泰国政府对大自然保育的重视,以及了解小数民族是如何依赖树林资源维持生活。同学更有机会在清菜皇太后大学(Mae Fah Luang University)与专门研究热带雨林植物和菇菌类的博士研究生会晤,了解每项实验点滴,交流心得。

传理学部一众同学则前往新加坡和马来西亚学习当地不同媒体、广告及公关公司的营运方式。他们先到南洋理工大学与其学生交流分享,同学亦一尝担当摄影师、主播和嘉宾的滋味,专业的拍摄团队更为他们安排制作直播视频。及后参观知名的星洲媒体公司,由总编辑亲自讲解纸媒的使命及承担,至现时网上媒体的发展。梁芷欣同学(传理学副学士二年级)认为这次旅程令她获益良多:「透过今次的游学团,令我明白到地方文化价值的异同,传媒及广告公关对事件的处理手法亦因此而有所不同,启发我将来会用全新的视角去看待传媒行业。」

约十多位同学远赴英国约克大学交流逾三星期,重点学习及改善英语写作及沟通能力之余,还有机会游历多个著名的景点,深入认识地道的英式文化。另外,为了使同学融入英国人生活文化,学院特意安排寄宿家庭作接待,提供更多与当地人沟通的机会。交流团结束前,同学需要为研究约克及香港两地之间的文化差异进行街访,并于课堂上报告,田越同学(双语语言及文学研究副学士二年级)坦言:「访问途人是一项挑战,最初感到紧张万分,而他们的友善态度,渐渐让我放松,还助我增强用英语沟通的自信心,对于我日后的升学有莫大的帮助。」

国际学院多年来积极筹办各类型海外交流与实习计划,让同学有机会体验不同文化,开拓国际视野,为同学提供课堂以外的最佳学习体验。