学院消息

「媒体传播实验室」升级启用礼 DJ校友畅谈广播风格与创作

2019年10月04日

返回

近年传媒业的发展变化万千,为配合广播界的步伐及传理学专修科的学习需要,学院投放资源将媒体传播实验室的录音器材升级为数码化制式。日前更在石门校园举行启用典礼,并邀请了两位现职唱片骑师的校友- 江慧枫 (Venus)及麦濠麟 (Colin) 与同学分享广播工作的宝贵经验。

校友Venus和 Colin 在分享讲座中均感谢传理学部老师的教导及栽培,启发他们对广播行业的兴趣,培育他们制作电台节目的技巧及创意。Venus表示DJ的工作给她很大的满足感,尤其是当她选的歌曲及说话引起听众共鸣; 她常常慎思主持节目时所说的话是否合宜,有否无意间影响听众的情绪。Colin分享建立个人的风格是一个过程,需时间去探索及逐步地去建立,他认为保持自然及纯真的个性容易让听众接受。他不时留意身旁的事物及社会动态以增加创作的灵感。 

传理学部主管郑嘉麟博士认同从事传媒行业需要具备创意,同时也要应肩负传媒人的专业精神,做到「唯真为善」。他分享说:「修读传理学科Broadcast Laboratory的同学会接受电台节目制作的训练,内容范畴包括事时、娱乐信息、人物专访和广播剧等,当中同学亦会学习操作广播录音的器材。」为提升节目的音质,学院将过往使用仿真制式的器材升级为数码化的输入设备,用数码压缩技术,转化为数码计算机编码传送。提升的专业器材亦与广播业界接轨,与时并进。