国际学院学生发展中心推出「精神健康训练计划」 缔造关爱校园

2019年12月18日
返回

国际学院的学生发展中心 (Student Development Centre) 一直致力培育学生的全人发展及个人成长,全面发挥潜能,成为具有自信、喜乐,目标明确的年青人。去年学生发展中心共举办五百多节的辅导服务、训练及活动,并筹办迎新周帮助新生适应新的校园生活,而「精神健康工作坊」系列及「学长计划」更是今学年的服务重点。

负责策划「精神健康训练计划」的辅导员陈敏玲表示:「同学面对新的学习模式、升学压力和朋辈关系,加上受持续的社会事件影响,往往容易出现负面情绪。有见及此,我们特别举办推广精神健康的工作坊,让同学能舒缓绷紧的情绪,保持健全身心,做好预防性的准备。」

辅导员于校内举行一系列精神健康推广活动,当中「精神健康守护者计划」旨在培训同学成为校园的精神健康守护者,为学院缔造一个关爱的校园。同学接受由香港心理卫生会举办为期两天的「精神健康急救证书课程」,认识常见的精神病及学习精神急救的守则及方法。此外,「当下 · 自在 · 静观校园计划」则透过静观体验工作坊,以及邀请新生精神康复会到校举行「静观DIY艺术制作」,助同学观察自己的感受和情绪,培养一份专注觉察力和开放的心,从而消除负面的思想。至于即将推出的「优质睡眠」则透过个人化放松练习及睡眠质素咨询改善睡眠质素,以及加强专注和记忆。

修读心理学专修的严深鏸同学很感谢学生发展中心的辅导员安排不同的精神健康推广活动,大大提升同学对精神健康的关注。严同学表示:「透过工作坊我学会放松紧张的情绪,心境也变得平静起来;而精神健康急救课程教懂我如何给予同学适切的关怀及支持。」修读专业中文专修的陈凯雯同学分享:「透过参与工作坊,我学会怎样察觉自己的情绪变化,认识持平常心及不批判态度去看人与事。我跟『精神健康守护者计划」的学员一起在校园里推行 “Fairy of Panacea (解忧小精灵)” 计划,关心同学的精神健康及为他们心灵打气,实在很有意义。」

除推动「精神健康训练计划」外,「学长计划」的开展旨在透过小组配对让学长与学子交流,发挥朋辈的正面影响力量、扩阔人际网络及促进个人成长。此外,辅导员提供心理辅导服务,细心聆听同学的倾诉,与同学辨清个人需要,舒缓情绪压力。辅导员黄沅婷表示:「学院的老师和辅导员乐意与同学一起经历全人发展,盼同学持开放的心向我们寻求适切的帮助。喜见同学能积极面对问题,经历成长的蜕变,更确定我们工作的使命及意义。」