国际学院与食德好联合举办「惜食在葵青」环保基金社区项目

2021年01月26日
返回

厨余是世界各地正面对的难题,联合国粮农组织(Food and Agriculture Organization of the United Nations(FAO) 指出,全球食物浪费每年总量高达13亿吨,相等于全球生产粮食的三分一。根据环保署2019年公布的统计数字,香港2018年每天制造3,565公吨厨余,占都市固体废物重量的31%,比率相当之高。厨余中部分仍然可以作安全食用的食物,因此大量浪费资源。

有见及此,浸大国际学院与食德好联合举办「惜食在葵青」环保基金社区项目,希望能把「惜食」信息带到社区,凝聚区内商户、饮业从业员及居民, 参与惜食减废行动,把葵青区打造成为全港首个惜食社区,继而日后推广到其他社区。当中有多位修读地理及资源管理的同学于今年1-6月协助食德好进行「商户厨余调查」,探讨现时各类型食肆产生之厨余现况、处理方法、面对的问题及所需配套意见等,综合相关数据并进行分析,向商户提出适切的政策及措施建议,以缓和厨余造成的环境问题。

在去年暑假期间,已有修读地理及资源管理的同学得到食德好进行暑期实习的机会,他们除丰富其减废的知识外,更学习职场中人际沟通的技巧。同学亦会积极参予今次的「惜食在葵青」环保基金社区项目。钱翠珊同学分享:「透过在食德好实习中让我认环保机构日常运作的模式,机构不单致力于剩食回收工作,还包括社区教育和扶贫的项目,实在十分有意义。我非常期待参与『惜食在葵青』的计划,希望透过走访社区接触不同商户,了解他们业务的运作,继而为他们提议适切的方案,一同实践惜物减废。」