传理学部师生接受传媒专访 畅谈「电台不死」课题

2022年08月19日

浸大国际学院传理学部高级讲师郑嘉麟博士、兼职讲师麦濠麟先生(Colin Mak)及传理学部的同学日前接受杂志专访,畅谈「电台不死」的课题。专访内容谈及新媒体发展中电台的角色与定位、受众与市场需要的转变 、以及学院的传理学部电台广播课程教与学的初心与点滴。

高级讲师郑嘉麟博士表示电台的传统媒体虽然面对新媒体蓬勃发展的挑战,但仍拥有综合型媒体功能的优势,听众从电台除接收实时的信息外,更重要是能得到主持人的声音全天候陪伴,而不同类型的节目亦正好满足各受众羣的需求。郑博士不认同电台工业在走下坡,不同的电台正有其市场定位,以不同的形式去营运, 如有些以公关活动作跨平台方式将听众带回节目入面。

兼职讲师麦濠麟先生 (Colin Mak) 是国际学院的校友,曾在商业电台叱咤903主持音乐节目《广东爆谷》,主要教授 ‘Broadcast Laboratory”学科。 Colin回想自己当时因这课堂而初次接触电台操作,自始對行業有更深的興趣。课堂涵盖制作不同类型的电台节目,Colin鼓励同学突破自己的框框去尝试新事物,从构思节目的内容开始,不断加入创意以突显节目的独特风格;他寄望同学可以把所学的技巧灵活地应用在其他的学习及职场上。同学表示透过制作电台节目,大大加深对电台的认识,掌握广播流程,创作节目讲求创意及灵活;他们更欣赏电台与听众能建立亲密的关系,感觉到是一种温暖的陪伴。

浏览专访内容可点击以下连结:

《广东爆谷》前主持Colin重回母校 教传理学生做DJ —— 学创作也学「执生」

大众传播学者郑嘉麟:传统媒体面对挑战 综合型电台仍有优势

明周文化(2022 年 8 月 17 日)