传理学部举办「九龙皇帝」艺术与书籍出版座谈会

2023年03月31日

「九龙皇帝」- 曾灶财以毛笔书写汉字涂鸦写遍香港各大小街道,宣示他对九龙的「主权」。曾有时装设计师更将他的作品融入时装走上舞台,也有艺术工作者质疑他的作品价值。虽然曾灶财已逝世多年,但他的作品充满了香港文化和历史的热爱和关注,遍及港九的笔迹却成为港人的集体回忆,也带给我们很多有价值的艺术研究。

国际学院传理学部较早前邀请到本地著名收藏家及策展人钟燕齐先生分享曾灶财 (财叔)的街头艺术风格和创作特点。钟先生对「九龙皇帝」的艺术作品和生平具深入研究,多次为「九龙皇帝」策展,同时也拥有多件藏品,部分藏品更捐给M+博物馆。除此之外,他还将九龙皇帝的作品辑录成书,并出版了多本有关「九龙皇帝」的艺术及生平书籍。是次座谈会向同学介绍财叔的文字涂鸦书法其独特的艺术风格,作品注满热情和创造力。

钟先生回忆结识财叔,源自于一次看见人群聚集在观看一位老人家在街上写字,因而对财叔的书法艺术开始感兴趣。及后两人结下不解之缘,钟先生不时家访财叔去了解他的生活背景及艺术创作的理念;及以拍照方式为『九龙皇帝』的足迹保留记录,更陪伴财叔走完人生最后的一段路。钟先生向同学讲解财叔书写文字的方式及结构,更以临摹书法加以分析,除丰富同学的艺术和设计知识外,也激发了他们对本地文化的视野。