靳埭强博士亲临国际学院畅谈设计与创作之路

2023年10月25日

传理学部有幸邀请本地艺术与设计大师靳埭强博士亲临校园与同学分享,主题是「设计与艺术的融合」。靳埭强博士是香港首屈一指的设计师,作品涵盖水墨、绘画、纸本作品、海报及版画,于设计界地位备受肯定,不少作品广为艺术馆及私人收藏。

靳埭强博士先与同学分享其成长故事,他自幼受祖父薰陶,热爱绘画创作,尤其醉心学习素描与水彩画,机缘下认识当时著名艺术大师并追随学习。靳博士不断探索多方面的发展,渐渐在设计行业声名大噪,开辟属于自己的道路,为商业品牌设计带来不少经典作品。他亦参与艺术设计教育工作,至今桃李满门。

靳博士在讲座上与同学分享其设计概念和巧思,以及灵感来源。他在早期已巧妙地融合不同美术技巧的精粹,如篆刻、素描、水彩画、水墨画、几何图形线条等,并结合中西文化的意象和表征,利用当代色彩学,呈现独特的美学和个人风格。其中,靳在80年代为中国银行设计的标志以中国古钱为概念;90年代为香港浸会大学正名而设计大学标志、多套香港邮票及首日封,以至多幅在世界各地不同艺术馆展出的作品,他历年来亦多次获得设计相关奖项。

靳埭强博士相信从事设计的人需要有「终身探索、物我交融」的坚持,要创作出好的作品,必先对该主题的风格、文化及背景有充分了解。国际学院的同学在问答环节中踊跃提问,其中问到资讯科技愈来愈发达,AI工具大行其道,艺术与设计的价值会否受影响。靳博士认为,个人的创作意念及自身文化的特色仍然无法被工具取代,使用得当反而能创造更出色的作品。他亦与同学分享,遇上没有灵感或力不从心的时候,可以先放下眼前的工作,多关心身边发生的事,自然会有新的构想,勉励同学不要放弃。传理学部的同学从靳博士身上学习如何透过日常的事物中吸收新知识,同时要对自己的作品质素有要求,自觉地追求更高的层次,才会获得更多人的欣赏。