应用科学学部同学参与「中国食物安全与健康食物考察体验营」

2023年11月09日

国际学院一班分别修读健康科学、营养与食物管理、地理及资源管理的同学在学部讲师带领下,于十月前往广州华南理工大学及佛山大学参加为期两日一夜的学术交流团,参观广东燕塘乳业乳酸产品制作厂房和红酒品评与制作工作坊,亲身了解中国的乳酸产品制作过程及酿酒技术。

首先参观的燕塘乳业占地五万平方米,其中包括养殖场、工厂和巴氏杀菌大楼,设施成熟并具规模。同学见识到乳制品大规模的生产程序,由机械臂辅助令生产链全自动化,而产品的材料来源和生产过程会经过无菌室进行微生物检测,并在理化检测区中进行蛋白质、脂肪、酸度、粘度等多个品质检验,以确保产品稳定及符合食物安全与品质检定的标准。

接着到佛山大学的食品与工程学院参观,考察不同实验室,包括美的集团中央智慧厨房、预制菜冷冻研究室和食品分析室。同学对中央智慧厨房研发的智能家电充满好奇,它把平日实验用的大型仪器制作成小型的家电如微波炉,方便大众认识食物加工工具。当中同学更认识了新的仪器和技术,如凯氏定氮仪是检测食品中蛋白质含量的方法,食品智能标签能检测肉类和海鲜的状况,用颜色显示食物的新鲜度等。

同学还到佛山大学参加葡萄酒品评与制作工作坊,学习葡萄酒的历史和演变,从色香味去品评,并学习正确拿酒杯的手势。同学也从科学的角度了解到红酒发酵的过程,并且进行了红酒感官评价(Sensory evaluation),尝试从不同产地的红酒找出它的特色和味道。

修读营养与食物管理二年级的黎同学表示,参观燕塘乳业时了解到厂商针对肠胃对牛奶敏感的人,生产出一款酪蛋白牛奶。她很高兴能学习新的知识,日后可以跟有乳糖不耐症的朋友分享。

国际学院健康科学课程统筹潘宛芬博士表示:「同学能够透过参观佛山大学的食品与工程学院和广东大型食品厂,认识商业化的生产规模、品质监控和技术发展,令学习视野更广阔。」