东京大学学者与同学探讨政治哲学理论

2023年11月29日

社会科学学部实践哲学副学士专修举办讲座,主题围绕日本政治哲学,邀请了东京大学大学院综合文化研究科副教授张政远博士亲临石门校园作分享。张博士现时于地域文化研究学系任教,专攻日本哲学、东亚及跨文化哲学等,亦是哲学杂志《希哲杂志》的主编。

是次讲题以日本当代思想家、哲学家及文学评论家柄谷行人(Karatani Kojin) 的理论出发,讨论与分析他提出的「交换模式」经济历史学观点。张博士介绍如何认识柄谷行人的著作《游动论》,逐渐了解其学说,及二人结识的渊源。柄谷行人的研究领域跨越哲学、经济、政治及社会,被视为当代日本举足轻重的思想家,亦是2022年「博古睿哲学与文化奖」的首位亚洲得主,该奖项是国际哲学界最高荣誉的象征,表彰对推动人类文明及进步有重大贡献的学者。

张博士讲解了柄谷行人对思想与运动、批判与移动及各种社会议题的关注,引伸至柄谷就马克思「生产模式」,加以补充及提出的「交换模式(modes of exchange)」,思考社会的构成及变化。柄谷行人认为社会构成体是由三种交换模式组成,分别是A(互酬式)、B(支配与保护)、C(货币与商品),并探讨这三者之间的辩证和平衡关系,当中存在各种不公。因此,柄谷主张第四种,即交换模式D,是无条件赠予的美好追寻,代表着一个相对自由而平等的理想社会模式。虽然这种模式有待实现,却让柄谷重新理解当今人类社会的发展状况,带领现今世代对未来人类文明的方向作出反思。

实践哲学着重应用哲学理论及论证分析技巧,让同学以批判思维与观察去剖析不同的社会、政治和道德议题。张博士的分享引发同学对柄谷行人的哲学理论的思考,同学对柄谷行人「无条件赠予」的主张作出精辟的提问外,亦与张博士就着何谓理想社会模式、如何实现理想社会模式等哲学议题展开深层次的交流。很多同学更在讲座完结后继续向张博士讨教,十分投入。身任是次活动的实践哲学学生主持Keith事后表示,是次学习体验驱动他继续研读柄谷行人的新作《力与交换模式》。