传理学部举办「在不在线—与虚实对话的媒体想像」学生作品展览

2023年12月28日

传理学部于石门校园举办学生作品展览,展出媒体及社会传播社会科学学士课程四年级同学修读的「媒体实习」(Media Practicum)的小组习作。课程旨在教授媒体制作的实践训练,进一步提升同学的访谈和写作能力,让他们掌握杂志编辑的基本技能。

是次展览主题为「在不在线—与虚实对话的媒体想像」。社群媒体(social media)是现代人的讯息交换中心,网络相连的数码平台,打破了时间与空间的限制,每个人也可以全面地透过平台作交流。负责老师黎芷筠(Zero Lai)表示,是次小组习作希望切入全然「参与」的特性,让同学去探究媒体在时代洪流下的变化和定位,以杂志和纪录片为载体,讨论新世代文化在展览的视野与方向,探讨现代人如何在处处皆连线的状态下深入讨论社会及生活议题。

同学分成小组,各自订下关注的主题内容,当中有同学探讨生死、流浪猫狗、潮流文化、理想与现实、城市与原始生活,并把研究制作成书,于展览期间与参观者分享他们的创作理念及对研究议题的观点。

作品《把兴趣变成职业》:面对现实,忠于理想。发现自己的兴趣并将其转化为事业,做到两者兼容,就可以享受到极大的生活乐趣。展品包括古着店售卖的饰物,电子游戏机及折纸鹤等,表达同学对梦想作为未来事业的追求。
作品《流浪猫狗》:流浪猫狗这个问题一直值得关注,喜欢猫狗的人有很多,但照顾它们并不容易。在坊间常听到「领养代替购买」,希望大家在领养前三思而行,共同守护毛孩生命。
作品《下一世再见》:这一路走来,我们听到无数关于生死的故事。离合聚散,各有定时。在相遇同离别之间,我们齐齐上了一课。如果相见时能好好告别,是不是就不会有那么多遗憾?
作品《露营必须走》:露营可以成为生活的一部分,是一种享受,是一种格调。由文字带你体验露营的乐趣,逃离城市的繁嚣,走入随心随意的原始生活。