华人置业集团行政总裁刘陈凯韵女士与CIE同学分享公益慈善的「小事大意义」

2024年04月19日

浸大国际学院综合传播管理学社会科学学士(荣誉)学位课程定期举办「ICM 杰出讲座」系列,邀请社会杰出人士担任讲者,分享他们的成功之路及宝贵经验。 最新一场讲座于4月举行,并喜获华人置业集团行政总裁暨刘銮雄慈善基金信托人之董事刘陈凯韵女士亲临国际学院,就主题「小事大意义」与CIE一众师生分享她多年来参与公益 事务的故事和得着。

刘銮雄慈善基金一直不遗余力地支援社会不同社群,刘太分享位于深水埗的青年宿舍「仲学舍」自去年开放申请,以廉价租金租予有居住需要的年青人,让他们积极规划生涯及事业 发展,同时投入社区服务。 而「秀桦厨房」作为社企餐厅,则定期派饭给区内的老人和基层人士。 刘太提到,餐厅部分员工为自闭症人士,目的是让他们学习一技之长,有自力更生的机会。 在环境及生态保育方面,刘太获委任为香港海洋公园教育基金保育特使,希望以自身影响力宣扬保育理念,教育下一代珍惜地球资源。 此外,近年刘太开设钩织小店,既为兴趣,亦为一班平日默默付出的女性提供纾压的空间,疗愈人心。

问答环节中,有同学问到,参与公益事务上有否遇过挑战。 刘太表示,去年带同女儿到四川大凉山探访受集团资助而获得上学机会的女童和当地贫困家庭,亲身感受当地女童面对的困境。 「大凉山区是荒芜之地,上山之路曲折又艰辛。我们叫这次探访为『寻爱之旅』,虽然与当地的人素未谋面,但到达后小朋友热情地和我拥抱,那份真挚 令我很感动。我们做的每一件小事看似微不足道,但其实都在推动每个人踏出一小步,以生命影响别人的生命,从中自己也会感到快乐。」

对于年轻人应如何装备自己,刘太续说:「我一向勤奋努力,而我认为勤力才可以成就目标,每一步走来也有得着。除此之外,我希望大家都多关心世界,年轻人 手机不离手,更应该善用网络和社交媒体,了解我们身处的世界发生的事,扩阔眼界和思维,同时多从别人身上学习,做一个正向和有贡献的人。」最后,刘 太提醒同学做事不可操之过急,无论是学习或是创业,纵有宏大志愿,也先要有踏实的基础,再把握机会发展理想。

「ICM 杰出讲座」系列不时邀请社会知名人士担任嘉宾讲者,与同学分享业界实战经验。 以往「ICM 杰出讲座」系列的演讲嘉宾包括(以到访日期排序):中原集团主席施永青、香港电影金像奖最佳导演庄文强、香港著名漫画家马荣成、资深传媒人吴雨(大哥)、 电视监制黄慧君(花姐)及金牌监制梅小青等。