国际学院举办AI生成设计比赛鼓励同学善用人工智能科技激发创意

2024年04月23日

国际学院学生发展中心联同应用科学学部及传理学部早前举办「校园的多重宇宙 — AI生成 x 设计挑战赛」,并于昨日(4月22日)公布得奖者和展出作品。 随着人工智能科技发展愈趋成熟,各行各业开始广泛应用不同的AI工具,以便更有效地处理日常工作。 为了鼓励同学善用人工智能于功课或学习上,学院特别透过工作坊和比赛,让同学由浅入深地认识人工智能生成工具和软件,并尝试拍摄校园的不同角度,配合自订主题,从而 激发想像力,创作出独一无二的AI生成照片。

大会共收到接近70份作品,其中最具创意和构思的三幅作品获选为冠、亚、季军,另外七幅杰出作品获颁特别嘉许奖。 是次比赛评判团由三位国际学院老师担任,包括学院副总监(学生事务)郑嘉麟博士、应用科学学部讲师陈宏达博士及传理学部讲师谢志权先生。 评判们主要从同学的创意、主题及作品视觉效果评分,他们认为AI工具发展迅速,即使同学不擅长拍摄、画画或设计,都可以利用不同软件来辅助工作。 同时,他们勉励同学,AI工具虽然强大,却不能完全取代人类的创意,因此鼓励同学从多方面汲取灵感,培养创新思维。

冠军得主许婉怡同学就读创意数码媒体设计副学士二年级,其作品《海底赛博校园》将校园和海底世界、鱼群和粒子效果融为一体,呈现了她心目中的海底校园。 许同学表示:「我热爱与海洋有关的一切,平日也有自学电脑软件,我很好奇海洋里的校园会是什么模样。我花了数个小时,当中尝试输入不同的关键字,才完成这幅 心目中的作品。我认为AI工具及生成照片有助启发我们的想像,推动日常创作。」

各得奖作品由即日起至4月26日于石门校园5楼互动空间展出,欢迎同学前往欣赏。