浸大国际学院举办「英语公开演说比赛」参赛者展现精彩演说技巧

2024年06月03日

香港浸会大学国际学院举办第七届「英语公开演说比赛」,吸引来自65间中学共162名中学生参加,一展口才和思辨能力。总决赛于5月24日举行,成功入围的12位同学竞逐六个奖项,包括冠、亚、季军、优异奖两名,及由现场观众投票选出的「最佳表现奖」。参赛者发挥精湛口才,带来精彩绝伦的演辞,最后由来自可立中学(啬色园主办)的Sutradhar Tapasa同学勇夺冠军宝座。

「英语公开演说比赛」旨在提升参赛者的英语演说技巧及沟通能力。总决赛评判团包括:浸大教育学系助理教授Dr. Benjamin Moorhouse、香港演艺学院辅助学科讲师Ms. Allison Leger,及浸大国际学院人文及语言学部副课程总监Dr. Theresa Cunanan。参赛者先以「Vision」为题进行三分钟演说,接着须在两分钟内回应评判的随机提问,即席发表想法。参赛者的演说内容丰富,并涵盖不同题材如梦想、个人成长及社会议题等。此外,他们随机回答问题时充分展现敏捷的思维、自然反应和真挚的情感。

评判Dr. Moorhouse赞扬参赛者优秀的表现,同时强调演说的技巧是同学必不可少的,有利于他们将来的发展。 Ms. Leger分享三个能够令演说升华的锦囊,包括:在演辞中加入故事或具体例子、尽量自然地表达所想,及生动的演绎。至于Dr. Cunanan则提醒参赛者谨记公开演说的三个 「P」:「Pitch 」(说服力)、「Pacing」(速度)和「Pauses」(停顿)。她认为,身处于AI时代,触动人心的演说将带来更强的说服力。除了语言能力外,能适当运用肢体动作、从容不迫地站于台上、利用停顿来加强演讲的力量亦同样重要。

冠军得主Sutradhar Tapasa于赛后表示,是次比赛具挑战性,但很开心过程中能够与其他对手交流。亚军及最佳表现奖得主梁心楹提到积极备战的重要性,平日会多观赏演讲节目Ted Talk获得灵感,也会想像自己参与大型演讲,建立自信。两位得奖者特别感谢学校及家人对她们的支持,同时勉励有志参与公开演说的人应享受参赛的过程,在每次经验中学习,同时多发挥想像力,从观众的角度和感受出发。

得奖名单:

得奖者(学校)

冠军

Sutradhar Tapasa [可立中学(啬色园主办)]

亚军及最佳表现奖

梁心楹(保禄六世书院)

季军

郑翠珊(屯门官立中学)

优异奖

杨泽淇(德信中学)

Bruton Mya(圣公会邓肇坚中学)

十二强名单:(以校名的英文字母开首排序)